Foi realizado nesta quarta-feira, em Presidente Prudente, o lançamento oficial da Feicorte (Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne), que ocorrerá de 19 a 23 de novembro, no Recinto de Exposição Jacob Tosello. Trata-se da retomada do evento após 10 anos de hiato. Até então, a feira era realizada anualmente na capital paulista, mas agora ganha nova cidade-sede, na região que detém o maior rebanho de bovinos do Estado de São Paulo, com 1,6 milhão de animais.
O lançamento contou com a presença do secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai, pecuaristas, lideranças e representantes de empresas do setor.
“Estamos muito felizes com a volta da Feicorte, vitrine da pecuária da América Latina. Nos últimos anos, muita gente pedia a volta do evento e conseguimos viabilizar a realização. A região de Presidente Prudente é um importante polo pecuário, que possui tradição e inovação, o maior número de cabeças de gado do Estado de São Paulo, além de estar numa localização logística privilegiada pela proximidade com Paraná e Mato Grosso do Sul”, destaca a CEO da Verum, Carla Tuccilio, que esteve à frente das últimas oito edições de Feicorte. A última edição do evento em 2013 teve 3 mil animais nos pavilhões, 100 empresas expositoras e a presença das associações de raças de gado zebuínas e europeias.
A edição de 2024 da Feicorte em Prudente terá foco na produção de carne de qualidade e apresentará atrações, como mostra de animais de raças zebuínas e europeias, leilões, workshops, exposição de empresas, Beef Hour e Cozinha Show com produtos artesanais paulistas.
Para o secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai, a retomada da Feicorte era um pleito importante do setor e vai impulsionar e promover a pecuária paulista e do Brasil como o maior produtor e exportador de proteína animal do mundo, alinhada aos objetivos da gestão estadual.
"Quando você tem iniciativa privada organizada e uma cadeia estruturada, o poder público se torna apenas um facilitador. Por isso, quando me trouxeram a ideia de realizar a Feicorte, abracei na hora", declara Piai, destacando os atrativos da região para sediar o evento. “Temos tudo o que é necessário para impulsionar a pecuária: topografia, água, localização, infraestrutura, aeroporto, estamos perto do Mato Grosso do Sul e do Paraná. Faltava a segurança jurídica e, com as regularizações fundiárias que estão sendo feitas, estamos vendo os investimentos chegarem”.
Piai aponta que São Paulo já possui o primeiro Centro de Pesquisa de Pecuária Sustentável da América Latina, em São José do Rio Preto (SP), que desenvolve produção intensiva de bovinos de corte com sustentabilidade. “A retomada da Feicorte é mais um passo do governo estadual para darmos o suporte adequado à pecuária de nosso Estado, setor que tem papel fundamental para a balança comercial paulista”, afirma Piai.
Ele enfatiza o trabalho em prol da pecuária de São Paulo, que recentemente conquistou o status de zona livre de aftosa sem vacinação. "Outro fator muito importante para dar segurança ao setor é o Fundesa [Fundo de Defesa Estadual da Sanidade Animal], fundo complementar indenizatório criado pela Secretaria de Agricultura de São Paulo, cujo projeto de lei está sendo encaminhado para a Alesp [Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo]. Esse fundo é obrigatório para o pagamento de ressarcimento ao produtor caso haja focos de febre aftosa em decorrência da retirada da vacinação contra a doença, que entrou em vigor em 2024”, salienta o secretário.
O curador de conteúdo técnico da Feicorte, Diede Loureiro, adianta que um dos destaques da programação será a discussão sobre os ciclos pecuários para se fazer a “conta do boi”. “Vamos abordar desde a genética, programação, bezerro, vaca e fazer a conta no sistema: dá lucro fazer um bezerro bom? Fazer cria é bom negócio? Depois vamos para a recria: fecha a conta fazer um animal eficiente e com uma melhor capacidade de produção? Recria é bom negócio? Na engorda, vamos analisar se o boi que produzimos hoje é saudável para quem está no campo produzindo. Isso tudo é da porteira para dentro. Da porteira para fora é preciso se proteger para garantir uma comercialização eficiente. Assim, abordaremos na Feicorte tudo o que é preciso saber para finalizar bem 2024 e começar 2025 com o pé direito”, garante Loureiro.
Para o sócio-proprietário da Prado Estratégia para Agronegócios, Roberto Grecellé, responsável pela curadoria de conteúdo de carne da Feicorte, a história do evento está intrinsecamente ligada com a da pecuária de corte brasileira. “Vamos trazer o que há de melhor em qualidade de carne no Brasil para Presidente Prudente. Os visitantes terão a oportunidade de conhecer e provar a melhor carne do Brasil enquanto discutem e compartilham conhecimentos com os principais especialistas e marcas do setor. O evento trará aos participantes uma experiência única de degustação e confraternização, celebrando a excelência da carne brasileira”, garante Grecellé.
A Feicorte de 2024 também vai sediar uma edição do Leilão Pecuária Solidária, iniciativa que arrecada recursos para ajudar entidades carentes. O remate, que teve sua primeira edição em 2009, na cidade de Gurupi (TO), foi realizado também em Paraíso do Tocantins (TO) e Araguaína (TO) e duas vezes na Feicorte: um no Circuito Feicorte em Palmas (TO) e um em São Paulo.
O valor levantado com o Leilão Pecuária Solidária é repassado às entidades escolhidas em forma de investimento, com acompanhamento da aplicação dos recursos por uma comissão encabeçada pelo leiloeiro Eduardo Gomes, que é o idealizador do projeto. Até o momento, foram aplicados R$ 3 milhões em 14 cidades e 26 entidades.
Os valores arrecadados com o Leilão Pecuária Solidária na Feicorte 2024 serão direcionados ao HE (Hospital de Esperança) e ao Núcleo Ttere, em Prudente.