Veterinário aborda como saúde gastrointestinal impacta no desenvolvimento e desempenho dos ruminantes

Cristiano Machado

COLUNA - Cristiano Machado

Data 17/04/2025
Horário 07:00
Foto: Divulgação
Da digestão à produção: deficiências nutricionais e quadros patológicos podem comprometer a microbiota intestinal
Da digestão à produção: deficiências nutricionais e quadros patológicos podem comprometer a microbiota intestinal

A saúde gastrointestinal desempenha um papel fundamental na imunidade e produção dos animais, especialmente dos ruminantes. O trato digestivo é responsável pela absorção de nutrientes essenciais e atua como uma barreira natural contra possíveis agentes patogênicos. “Para garantir uma digestão eficiente, manter a funcionalidade adequada do sistema imunológico e otimizar a produção de energia, o sistema gastrointestinal necessita de uma microbiota equilibrada e diversa, que contribui para a saúde geral do organismo. Isso é fundamental para o bom desempenho do animal em suas diversas funções”, explica o médico-veterinário, Kauê Ribeiro, coordenador de comunicação técnica da Vetnil®.
Deficiências nutricionais e quadros patológicos podem comprometer a microbiota intestinal, enfraquecendo a defesa do organismo, tornando mais desafiadora a eficiência alimentar e, consequentemente, a produção animal. Um dos principais impactos ocorre na eficiência alimentar – a capacidade do animal de converter o alimento em carne ou leite. “Durante o período de lactação, por exemplo, as vacas leiteiras utilizam grandes quantidades de reservas energéticas para a produção de leite. O maior desafio nesse período é garantir que elas consumam nutrientes suficientes para atender tanto às suas necessidades fisiológicas quanto de produção, lembrando também que o período de lactação é idealmente concomitante à gestação, o que torna as exigências nutricionais ainda maiores”, afirma Ribeiro.

No gado 
No caso dos bovinos de corte, a deficiência de determinados nutrientes pode levar à perda de peso, afetando o metabolismo, a digestão e o aproveitamento energético. O déficit energético ocorre quando a dieta não fornece calorias suficientes a partir de carboidratos, lipídios e proteínas. Como consequência, o organismo começa a utilizar as reservas de gordura e músculo para suprir essa carência, o que compromete o ganho de peso e a qualidade da carne.
Neste contexto, a suplementação com simbióticos, ou seja, a associação de probióticos e prebióticos, desempenha um papel importante no desenvolvimento de uma microbiota intestinal saudável e, consequentemente, na maior absorção dos nutrientes pelo animal. Os probióticos são microrganismos vivos que contribuem para a saúde intestinal, enquanto os prebióticos são substâncias que favorecem o crescimento e a atividade desses microrganismos benéficos. Como resultado, essa combinação potencializa a digestibilidade dos alimentos e promove um aumento na eficiência alimentar.

Produto 
Pensando nisso, a Vetnil®, empresa líder em suplementos e medicamentos para equinos no Brasil, oferece em seu portfólio o Organew®, suplemento nutricional desenvolvido para auxiliar na saúde intestinal, além de melhorar a digestibilidade e contribuir na eficiência alimentar. Indicada para ruminantes, equinos, suínos e avestruzes, a formulação de Organew® inclui vitaminas, aminoácidos, FOS e MOS (prebióticos que estimulam o crescimento e atividade de bactérias benéficas) e como probióticos leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae). Entre os principais benefícios promovidos pelo produto estão o estímulo ao apetite, melhora da conversão alimentar, prevenção e suporte em casos de distúrbios gastrointestinais (como a diarreia), promoção do crescimento e ganho de peso e até mesmo a melhora no desempenho reprodutivo.
“O uso de Organew® é comprovadamente eficaz. Estudos demonstraram que vacas leiteiras suplementadas com o produto apresentaram aumento na produção diária de leite, redução da CCS (contagem de células somáticas) e melhoria da qualidade do leite. Já em bovinos de corte, observou-se um ganho médio de 5% no peso corporal”, conclui Kauê Ribeiro. (Por Isadora Fabris, da Texto Comunicação Corporativa)

Feicorte 2025 

“O boi brasileiro, produtivo por natureza”. Este é o tema da Feicorte 2025 (Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne), de 17 a 21 de junho, no Recinto de Exposições Jacob Tosello, em Presidente Prudente. “Esse tema representa a força da nossa produção: o boi brasileiro como sinônimo de eficiência, sustentabilidade e protagonismo no mercado global. A Feicorte busca valorizar esse trabalho, que é feito com técnica, responsabilidade e um olhar constante para a inovação”, afirma a CEO da Verum, empresa promotora do evento, Carla Tuccilio. 
Confira os detalhes no www.norteagropecuario.com.br 

 


 

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