Em Presidente Prudente, os comerciantes de peixes estão satisfeitos com as vendas obtidas durante a Quaresma, período em que muitas pessoas trocam a carne vermelha pelo pescado como forma de penitência. De acordo com o gerente do Super Muffato do município, Laércio Gasques, durante toda a temporada quaresmal, a unidade vende três vezes mais do que em um mês normal, ao passo que, na Semana Santa, a comercialização é dez vezes maior do que em qualquer outra semana do ano, fora da Quaresma. Ainda segundo o lojista, a maioria dos preços se manteve estável em relação a 2016. "Um ou outro peixe sofreu uma pequena alteração de preços. Com relação ao bacalhau, houve uma queda de 30%, em média", destaca.

Consumo de pescados aumenta no período quaresmal, atingindo pico de venda na Semana Santa
Na Navio Peixaria, o cenário também é positivo. Conforme a gerente Magda Ivelise Barros Siqueira, o consumo aumentou 10% em comparação com épocas normais. Entre os peixes mais procurados estão o salmão, o pintado, a tilápia e a merluza, ao passo que o bacalhau deve ser o carro-chefe de vendas durante a Semana Santa. O gerente do Supermercado Avenida, Joelson Tonietti, também salienta a popularidade desse tipo de pescado, mas ressalta que, enquanto a semana que antecede a Páscoa não chega, um produto bastante buscado tem sido a sardinha.
A administradora Adriana Dale Vedove, 39 anos, conta que percebeu a elevação dos preços por conta da Quaresma, mas, por força do hábito, manteve os pescados no cardápio. "Sempre levo peixe para casa e agora, na Quaresma, compro ainda mais, apesar de não abrir mão de outras carnes", expõe. A bancária Isabel Cristina Rezende, 49 anos, também notou o reajuste nos valores e, por isso, procura consumir menos. "Por causa da época, o bacalhau está bem caro. Se você comprar em outras ocasiões, vai encontrar mais barato. Mas para a Sexta-Feira Santa, o peixe não pode faltar", pontua.