Sucesso do setor sucroenergético também passa pelo manejo biológico de nematoides

Cristiano Machado

COLUNA - Cristiano Machado

Data 10/04/2025
Horário 07:00
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Para Leonardo Brusantin, esses organismos são os "vilões da produtividade agrícola"
Para Leonardo Brusantin, esses organismos são os "vilões da produtividade agrícola"

Desafio recorrente, os nematoides estão presentes em mais de 70% dos canaviais do país, ocasionando perdas que podem ir de 5 a 30 toneladas por hectare, demonstrando a gravidade do desafio fitossanitário. “Esses organismos são vilões da produtividade agrícola, pois comprometem a sanidade e o desenvolvimento do sistema radicular das plantas, além de criar condições favoráveis para a entrada de fungos e bactérias que podem aumentar o prejuízo”, explica Leonardo Brusantin, gerente de marketing regional da Biotrop. “Os nematoides infectam as raízes, que são consideradas a "boca das plantas", e com isso diminuem a absorção de água e nutrientes, comprometendo o desenvolvimento do canavial”, complementa o especialista.

O maior desafio é a identificação do parasita, já que os prejuízos só se tornam visíveis quando os canaviais começam a apresentar falhas e queda na produtividade. O primeiro passo para o diagnóstico é a realização de análise nematológica ou testes comparativos de campo entre uma área tratada com nematicida e outra não tratada, permitindo observar diferenças no desenvolvimento da cultura.

“Os principais gêneros de nematoides que atacam a cana-de-açúcar são Pratylenchus e Meloidogyne. O primeiro se movimenta pelo solo e penetra nas raízes, causando danos mecânicos e abrindo portas para patógenos, enquanto o segundo se fixa na raiz, formando galhas que comprometem a absorção de água e nutrientes. Diferente das pragas, os nematoides são parasitas obrigatórios, ou seja, precisam do hospedeiro, no caso a cana-de-açúcar, para sua sobrevivência. Sendo assim, eles não matam as plantas, mas sua presença danifica o sistema radicular e prejudica o crescimento e a produtividade do canavial. Como consequência, pode ser necessário antecipar o corte do canavial, elevando os custos de produção”, detalha Brusantin.

O controle dos nematoides sempre foi feito com produtos químicos de alta toxicidade, devido à simplicidade do organismo e à necessidade de rotas metabólicas específicas para seu manejo. No entanto, o gerente explica que essa abordagem vem mudando no setor sucroenergético. “O manejo biológico de nematoides baseado no uso de microrganismos tem se consolidado como uma solução eficiente e sustentável. Hoje há consenso no mercado sobre a eficácia dessa estratégia, que vem sendo adotada em larga escala nos últimos anos”, ressalta.

Alguns microrganismos atuam diretamente sobre nematoides jovens e adultos, enquanto outros agem sobre os ovos. O biodefensivo Biomagno, por exemplo, oferece uma solução completa com eficaz ação biofungicida e bionematicida. Sua formulação tem a combinação de Bacillus velezensis, Bacillus thuringiensis e Bacillus amyloliquefaciens, apresentando amplo espectro de atuação, podendo ser utilizada em diferentes cultivos com alvos registrados, incluindo os nematoides e doenças de solo mais comuns na cana-de-açúcar.

“É fundamental que o agricultor saiba que a cana, em todas as situações, está suscetível a esses parasitas, inclusive em solos mais argilosos, bacias de vinhaça e canaviais com mais cortes. Por isso, recomendamos o manejo biológico, em cana planta e soqueira, como uma opção sustentável e eficaz, que reduz impactos ambientais e toxicológicos, além de garantir controle eficiente dos nematoides”, conclui Brusantin. (Por Thiago Silva, da Texto Comunicação Corporativa)

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Na opinião do especialista, o maior desafio é a identificação do parasita

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