A agricultura tecnológica e de alta precisão, a busca do consumidor por dietas personalizadas e a intensificação das certificações e rastreabilidade dos produtos são algumas das tendências de mercado até 2040 para o setor de alimentos, segundo o presidente do Ciesp (Centro das Indústrias do Estado de São Paulo), Rafael Cervone. Na manhã desta terça (26), ele ministrou a palestra "Macrotendências Mundiais até 2040" para cerca de 100 lideranças empresariais da região de Presidente Prudente.
Em sua apresentação, Cervone falou sobre nove temas: saúde; alimentos; energia; infraestrutura; urbanização; perfil do consumidor; trabalho e qualificação; segurança e entretenimento e turismo. O estudo cruzou dados de mais de 300 bancos de dados do Ciesp e da Fiesp.
Ele chamou a atenção para o setor de alimentos, considerado um dos carros-chefe da economia local em Prudente. Um outro estudo sobre vocações econômicas, que está em elaboração pelo Ciesp de Prudente em conjunto com outras entidades, vai apontar que ao lado do agronegócio, a indústria de alimentos, com presença forte na região, "tem potencial de crescimento e diversificação".
De acordo com Cervone, a população deverá crescer 18%, passando de 7,7 bilhões para 9,1 bilhões de pessoas. O aumento populacional deve levar à busca por autossuficiência.
"A região [de Presidente Prudente] se destaca no setor de alimentos e tem um potencial enorme para isso. Se vocês atraírem o investidor certo, as empresas certas, conseguirão transformar a realidade para o segmento e para a região", disse Cervone.
De acordo com ele, há tendência também de se produzir próximo ao consumidor final, o que reduziria significativamente as perdas e desperdícios de alimentos.
Há ainda um interesse grande por alimentos com menos aditivos, com procedência conhecida e que fortaleçam a imunidade.
Para o agro, há uma tendência de aumento do uso de bioinseticidas. Esse mercado era de US$ 3,5 bilhões em 2016 e alcançou a marca de US$ 7,5 bilhões em 2021, de acordo com Cervone.
O diretor regional do Ciesp, Itamar Alves de Oliveira Júnior, considerou a palestra "espetacular" e ficou impressionado com a atenção do público.
"Presidente Prudente é uma fronteira agrícola dentro do estado de São Paulo e com a regularização fundiária, a gente acredita que tem oportunidade de fortalecer ainda mais a agricultura e, por consequência, promover novas áreas dentro da agroindústria, para que a região possa voltar a ser pujante, como foi no passado", disse Itamar.
O empresário Demetrio Augusto Zacharias, diretor financeiro do Ciesp São Paulo, que tem negócios na região, avaliou que a palestra foi um aprendizado para todos. "Ele [Rafael] conseguiu deixar a plateia atenta por quase duas horas e tratou de um tema maravilhoso. Fiquei muito contente porque várias pessoas vieram nos agradecer por ter trazido a palestra", disse Demétrio.
Mulheres X tecnologia e conhecimento
Ao falar do tema Trabalho e Qualificação, Cervone citou como principais tendências a flexibilidade das relações de emprego, mudanças de carreira mais frequentes, intensificação do trabalho remoto ou híbrido, maior diversidade e ensino tradicional complementado com aprendizagem constante.
A engenheira civil e empresária Sandra Cruz Yokota, que é sócia-proprietária da Terra Parque Eco Resort considerou a palestra "sensacional" e destacou a importância de as mulheres também estarem a atentas às mudanças que estão acontecendo no mundo e se prepararem para elas.
"Tecnologia é algo que não tem sexo, não tem gênero. Então, vemos uma aproximação com a igualdade de forma bem realista. Mas, o Rafael falou sobre tecnologia e novos conhecimentos, e nós, mulheres, temos que nos conscientizar sobre isso para termos o que buscamos. Temos que participar de eventos, correr atrás do conhecimento, para chegarmos lado a lado com os homens e não ficarmos para trás", disse Sandra.
Fotos: Cedidas
Presidente do Ciesp, Rafael Cervone, chamou a atenção para o setor de alimentos, considerado um dos carros-chefe da economia local
Itamar Alves de Oliveira Jr, diretor regional do Ciesp