Região de PP lidera abastecimento de amendoim e batata-doce em festas juninas de SP

Esta parte do oeste paulista é responsável por 14% da produção de amendoim do Estado, na frente de Marília; em 2023, foram 75,3 mil toneladas de batata-doce, superando Araçatuba

REGIÃO - DA REDAÇÃO

Data 14/06/2024
Horário 17:35
Foto: Divulgação/Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Região de Prudente foi maior produtora do amendoim em São Paulo em 2023
Região de Prudente foi maior produtora do amendoim em São Paulo em 2023

O amendoim e a batata-doce são algumas comidas de festa junina que ganham protagonismo com a chegada dessa época do ano. E a produção agrícola de São Paulo trabalha para abastecer os arraiás de todo o Brasil. Levantamento do IEA (Instituto de Economia Agrícola), da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, mostra que a região de Presidente Prudente é essencial para as festas juninas acontecerem.

A produção estadual de amendoim alcançou 736,3 mil toneladas no ano passado, sendo que a região de Prudente é a maior produtora do alimento em São Paulo no período, sendo responsável por 14% da produção do Estado, seguida pelas regiões de Marília (3,6%), Tupã (3,3%) e Jaboticabal (3,3%).

Também segundo o IEA, São Paulo produziu 187 mil toneladas de batata-doce em 2023. A região de Prudente foi responsável pela produção de 75,3 mil toneladas, seguida da região de Araçatuba, com 40,4 mil toneladas.

Força do amendoim

O Estado aponta que, além de ser comida de festa junina, o amendoim é um dos destaques do setor agrícola de São Paulo. Desde a década de 1940, o Estado é o principal produtor no território nacional. Em 13 anos, a produção nacional de amendoim cresceu quase 300%, saltando de 226 mil toneladas em 2010 para 893 mil toneladas em 2023.

“Esse produto tradicional na agricultura paulista é a base da cultura alimentar das festas juninas, marcadas por doces como a paçoca e o pé-de-moleque. A produção paulista de amendoim responde, em média, por 85% da produção brasileira e por, praticamente, 100% das exportações de amendoim em grão e de óleo de amendoim que, em 2023, somaram US$ 642 milhões”, explica a pesquisadora Renata Martins Sampaio, do IEA.

Potência da batata-doce

A batata-doce é uma cultura tão importante para a região de Prudente que ganhou até festa própria, a Batatec (Feira Tecnológica da Batata-Doce), realizada anualmente na capital regional.

Em abril deste ano, o governo do Estado de São Paulo promulgou a lei nº 17.922, que inclui a Batatec no calendário turístico do Estado. A medida, originária do projeto de lei nº 406/2023, de autoria do deputado estadual Mauro Bragato (PSDB), foi aprovada pela Alesp (Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo) e sancionada naquele mês.

A Batatec destaca-se como um evento significativo para a cultura e turismo regionais. A inclusão no calendário estadual visa promover o desenvolvimento turístico e econômico da região, atraindo visitantes e investimentos para o setor de tecnologia agrícola e produção de batata-doce.

A 5ª edição da feira será realizada no IBC Centro de Eventos, em Prudente, entre os dias 18 e 21 de julho. A iniciativa oferece um evento aberto a toda a população, com uma grande praça de alimentação, atrações musicais gratuitas, além da presença de expositores e até mesmo uma corrida de rua, que foi novidade no ano passado. 

Indicação geográfica

Em março deste ano, a Abrobarpp (Associação dos Produtores de Batata-Doce de Presidente Prudente), em parceria com instituições, protocolou o pedido da IG (indicação geográfica) de procedência da batata-doce.

De acordo com Ademir Corte, da Abrobarpp, a IG de procedência é uma marca que identifica a origem geográfica de um produto, certificando sua qualidade e características singulares, atribuídas aos recursos naturais e ao saber fazer daquela região. Em entrevista a O Imparcial, Ademir destacou na época a importância deste reconhecimento a partir do IG. “O registro de indicação geográfica é conferido a produtos que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos seus similares disponíveis no mercado”.

Segundo ele, além de valorizar o produto e proteger o território, a conquista da IG traz benefícios significativos para a região. “Irá agregar valor à batata-doce produzida em nossa região, protegendo o território, dando maior visibilidade e fortalecendo toda a cadeia produtiva”, ressaltou Ademir na oportunidade.

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