A onça-pintada é um dos predadores mais ágeis e habilidosos da América Latina. Com quase 2 metros de comprimento e até 100 quilos, ela está presente em praticamente todas as regiões, especialmente no Centro-Oeste e, particularmente, no Pantanal (MT e MS), onde são mais comuns os ataques contra os bovinos e as propriedades rurais. "O desafio é sério e presente. A caça de espécies silvestres é proibida pela Lei 9.605/98 em todo o território nacional. Assim, é importante buscar soluções em cercamento para impedir a invasão de onças – e ao mesmo tempo preservá-las", explica Guilherme Vianna, gerente de negócios agro da Belgo Arames.
Matas fechadas representam o ambiente de preferência dos predadores, mas a escassez de comida os motiva a buscar outras opções de sobrevivência. Nos limites da fazenda, por exemplo, há diversos alvos da onça, como queixada e anta, além dos bezerros. "Os produtores rurais têm de usar os meios legais para se proteger e evitar a perda de animais seguindo a legislação, além de preservar a espécie, ameaçada de extinção. O cercamento de qualidade é a melhor opção", ressalta o especialista da Belgo Arames. (Por Viviane Passerini, da Texto Comunicação).
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O metabolismo das vacas de leite pode ser programado nos primeiros anos de vida. E a nutrição de qualidade tem importância vital nesse processo. “Essa fase oferece uma oportunidade de ir além da genética e aproveitar a dieta para melhorar a saúde dos bovinos ao longo da vida. Os benefícios da fase de aleitamento, por exemplo, persistem após o desmame. A dieta líquida em quantidade e qualidade é o principal fator para a saúde intestinal durante o pré e o pós-desmame e, se tratar melhor as bezerras, o resultado será desempenho superior ao longo da vida”. A afirmação é do dr. Leonel Leal, líder da equipe de Pesquisa de Bezerros e Novilhas da Trouw Nutrition, no 3º Simpósio LifeStart, realizado pela empresa em parceria com a Escola de Medicina Veterinária e Ciências da Universidade de Nottingham, Inglaterra.
O evento levantou outra discussão relevante: a felicidade das vacas. O PhD Javier Martín-Tereso, gerente da equipe de ruminantes da área de Pesquisa e Desenvolvimento da Trouw Nutrition, destacou que para uma fazenda leiteira ser considerada sustentável, além do impacto mínimo no meio ambiente, ela precisa “contribuir para a felicidade dos animais, ou seja, em sua qualidade de vida”. Novamente, a nutrição é essencial. “Os estudos atuais preparam o terreno para uma mudança de paradigma na nutrição de bezerras. Se você tiver uma ferramenta que auxilie as fêmeas na fase de aleitamento, poderá aumentar o fornecimento de nutrientes, preparando-as para um melhor crescimento e uma vida mais feliz na fazenda”, disse o especialista. (Por Raphaela Candido, da Texto Comunicação).
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Alimentação de qualidade desde cedo melhora a saúde das vacas ao longo da vida