A empresa júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulgou ontem o terceiro IPT (Índice de Preços Toledo) de 2017, realizado em seis supermercados de Presidente Prudente. A pesquisa foi feita no dia 3 de fevereiro, e constatou uma inflação de preços em relação à pesquisa anterior de 2,37%, ou seja, o consumidor que gastava R$ 544,61 na compra da cesta básica do IPT, hoje gasta, em média, R$ 577,52. O que equivale a um acréscimo de R$ 32,91.
Pesquisa foi realizada em fevereiro, em 6 supermercados de Prudente; consumidor pode economizar até 46% com a concorrência
O grupo de artigos de limpeza que compõem a cesta básica apresentou uma inflação de 5,83%, com destaque para o sabão em pó, com alta de 24,16%, e o detergente líquido (500 ml), com aumento de 7,58%. Seguindo a tendência de alta, o grupo de alimentos apresentou um aumento de 3,29%, com destaque para o extrato de tomate (340g - 370g), com uma inflação de 36,70%, e o tomate (kg), que teve elevação de 12,15%.
Em contrapartida, o grupo de artigos de higiene pessoal apresentou uma deflação de 6,43%, com destaque para o desodorante spray (90ml - 100ml) que reduziu 24,58%, e o papel higiênico, com queda de 21,83%. Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns produtos apresentaram uma considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como a margarina (500g), com preços entre R$ 1,99 e R$ 5,20, apresentando uma diferença de 161,31%. Também o preço do desinfetante (tipo pinho – 500ml), que variou entre R$ 1,99 e R$ 3,90, resultando numa diferença de 95,98%.
A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 46%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 259,96. Já se a sua compra fosse feita pelo menor preço de cada produto, o total gasto seria de R$ 178,34, economizando assim o valor de R$ 81,62.
A pesquisa teve a participação de quatro alunos da Toledo Prudente: Ilda Pessoa Mendes, João Victor Galvão Romero, Letícia Toni da Silva e Thiago Farina Lima. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter Dallari.