Nutricionista alerta sobre alimentos calóricos

PRUDENTE - ROBERTO KAWASAKI

Data 03/06/2018
Horário 02:07
José Reis, Alguns produtos típicos da festa junina são calóricos e devem ser consumidos sem exageros
José Reis, Alguns produtos típicos da festa junina são calóricos e devem ser consumidos sem exageros

A poucos dias das festas juninas, já é possível sentir no ar o aroma de muitos alimentos típicos desta celebração. Durante as reuniões familiares para comemorar os dias dos santos, é comum que muitos juntem as panelas e preparem pratos tradicionais que, além de enfeitarem as mesas, fazem com que a vontade de comer tudo aquilo que vê pela frente seja maior. Mas é importante ficar atento à quantidade de calorias ingeridas nas festas, uma vez que a beleza dos alimentos esconde a presença do excesso de gorduras.

A nutricionista Patrícia Zacharias explica que é importante prestar atenção na quantidade de alimentos que consome durante as celebrações juninas, principalmente aquelas pessoas que têm problemas com obesidade. Dentre os alimentos que apresentam maiores calorias, ela cita a canjica, o bolo de milho, pamonha e amendoim, sendo o último motivo de alerta aos consumidores.

Isso porque o amendoim pode causar desconforto, se consumido em quantidade exagerada. Patrícia explica que “quando o produto está em conjunto com o açúcar, há uma fermentação e ocorre a distensão abdominal”, o que faz com que muitos se sintam enjoados após a ingestão. Isso é observado ao ingerir o tradicional pé-de-moleque, que em excesso, “vai deixar com mal estar pela quantidade de açúcar associada ao amendoim”.

Aos amantes do amendoim, a nutricionista acrescenta que é necessário também saber a procedência do produto “devido a um fungo chamado aflatoxina, que pode causar problemas de saúde, quando armazenado de forma incorreta”. Além desta preocupação, Patrícia esclarece que, pelo fato de ser “altamente alergênico”, é essencial que ele seja retirado da alimentação daqueles que têm alergia a ele.

Mas não é apenas de restrições que a pessoa deve curtir a festa junina. A nutricionista diz que nestes eventos, também são comuns encontrar espetinhos de carne, que devem ser consumidos pelo fato de ser uma proteína, fazendo que com não se alimente apenas de doces e massas. “É importante que tenha uma variação para que seja possível escolher o que quer comer”, expõe.

Conforme explica, o importante é saber equilibrar as delícias servidas nas festas juninas “porque muitos querem comer tudo de uma vez, isso faz mal e aumenta a quantidade de calorias ingeridas”. Para que isso não ocorra com frequência, uma dica citada pela profissional é experimentar um pouco de cada alimento em diferentes festas que frequenta. “São vários pratos e a vontade de comer é imensa, então separe as opções e porções que queira comer, para não passar vontade”, finaliza.

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