Rica em fibras, que dão saciedade e ajudam na digestão, a maçã é uma antiga amiga da dieta. A maçã verde é a que tem maior teor de fibras e polifenóis – antioxidantes com ação anti-inflamatória.
Todos os tipos de maçã trazem benefícios. Agora sabendo que a verde pode ser ainda melhor para a perda de peso, vale incluir essa variedade com mais freqüência no dia a dia.
Nem todo mundo é fã do gosto azedinho da maçã verde. Mas você pode acrescentá-la em algumas receitas e, assim, incluí-la na dieta.
Muito utilizado em pratos da culinária árabe, o trigo para quibe, ou triguilho, é um ingrediente versátil. Rico em vitaminas do complexo B, concentra ainda minerais como potássio, zinco, magnésio e selênio – e ainda é rico em vitamina E.
Por ser excelente fonte de fibras, o triguilho auxilia no bom funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre, quando associado à ingestão adequada de água. As fibras trazem também a sensação de saciedade, auxiliando na manutenção e controle do peso. O grão está associado ainda à prevenção e ao tratamento de doenças como o diabetes. Como fonte de energia, poupa a queima de proteínas, favorecendo a manutenção da massa muscular. Já o selênio e a vitamina E possuem ação antioxidante e protegem o organismo contra a ação de radicais livres. Juntos, eles combatem a oxidação de lipídios, protegendo contra doenças cardiovasculares e diversos tipos de câncer.
Ingrediente de receitas clássicas como quibe e tabule, também vai bem em saladas, tortas, pães, recheios, e pode substituir o arroz em uma refeição. Se a ideia é preparar um lanche saudável, o grão é ótimo substituto ou complemento na receita de hambúrguer. No jantar, o quibe assado, acompanhado por uma salada de folhas verdes, é uma opção leve e nutritiva. A associação do trigo com a carne moída ou com peixe agrega maior teor proteico à receita. Sem esquecer que dá para preparar o quibe em versão vegetariana: basta substituir a carne por grão-de-bico.
Ingredientes: 100 g. de triguilho, lavado e deixado de molho por 20 minutos, 1 cebola grande, picada, 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado, 2 colheres (sopa) de hortelã picada, 4 colheres (sopa) de azeite, 4 colheres (sopa) de suco de limão, 1 colherzinha de sal, outra de pimenta do reino, 4 tomates meio verdes, picados, 1 pimentão verde bem picado,1 pepino sem casca picadinho, 1 lata de atum, 1 pé de alface.
Preparo: Escorra o trigo, esprema-o com as mãos para tirar o excesso de água. Misture os outros ingredientes já picados e tempere-os com sal, pimenta, azeite e o limão. Ao servir, coloque o tabule sobre folhas de alface.
Consumir qualquer alimento em excesso não faz bem à saúde. Com o açúcar, então, o cuidado deve ser redobrado, já que a recomendação diária da organização Mundial da Saúde (OMS) é de 50g./dia.