Nem todo mundo gosta de berinjela por seu sabor acentuado e peculiar. Mas os que gostam desse legume provavelmente sabem dos benefícios e dos deliciosos pratos que dá para criar à base da berinjela. Muitas são as informações de que é um potente antioxidante que ajuda na prevenção de doenças do coração, diminui o colesterol ruim, melhora a circulação sanguínea... E se você segue uma alimentação balanceada, ou quer emagrecer, por ter poucas calorias a berinjela pode ser consumida no suco de laranja (basta bater junto 3 rodelas de berinjela), em saladas (hummm, com bastante cheiro verde), refogadinha, e acredite: até em pizzas. E, também, na dica de hoje como uma saborosa lasanha de berinjela com ricota!
3 berinjelas grandes
400 g de ricota
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de folhas de manjericão
azeite à gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora, à gosto
lascas de queijo parmesão à gosto para servir
Lave e seque as berinjelas. Corte e descarte as pontas das berinjelas. Apoie cada uma na tábua e corte em fatias finas, no sentido do comprimento (se preferir, utilize um fatiador de legumes). Descarte a primeira e a última fatia de cada berinjela. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de manjericão.
Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo alto para aquecer. Regue com um fio de azeite e coloque quantas fatias de berinjela couber, uma ao lado da outra. Deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado, até ficarem levemente macias. Transfira as fatias para uma travessa e repita com o restante.
Para preparar o molho: numa tigela média amasse a ricota com um garfo, junte o leite e misture bem. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à ricota – se um estiver estragado você não perde a receita. Misture bem com um batedor de arame para incorporar. Acrescente ½ xícara (chá) do queijo parmesão e as folhas de manjericão picadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture novamente.
Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura média).
Para a montagem: num refratário médio disponha uma camada da berinjela grelhada e cubra com parte do molho de ricota. Repita, alternando camadas de berinjela e molho até completar o refratário. Finalize a última camada com o molho e polvilhe o restante do parmesão.
Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até que a lasanha esteja dourada.