Quaresma, o período litúrgico de preparação para a Páscoa, visto pela Igreja Católica como um tempo para se viver de forma simples, praticar o jejum, a abstinência, a reflexão espiritual e a penitência. Esta última, a penitência, significa não consumir carne, seja de bovinos, suínos e aves, por todas as sextas-feiras que a antecedem, bem como durante toda a Semana Santa, que será de 24 até 31 de março, promove a Comunidade Católica Shalom. Tal tradição, seguida por inúmeros fiéis de Presidente Prudente, faz com que a procura nas peixarias da cidade chegue a uma elevação de 70% durante este período quaresmal, com pico de até 150% de aumento nas vendas nos sete dias que celebram a paixão, a morte e a ressurreição de Jesus Cristo, entre o Domingo de Ramos e o domingo de Páscoa.
Na Santo Peixe Empório e Peixaria, o abastecimento do estoque já é 60% maior em relação aos demais dias do ano, a fim de atender a demanda durante a Quaresma, que chega a crescer cerca de 70%, esclarece o sócio-proprietário do estabelecimento, Wilson Almeida. “Os peixes mais vendidos são a tilápia, o pacu inteiro, e o bacalhau. O dia de pico deverá ser na quinta-feira, véspera da Sexta-Feira da Paixão, pois o brasileiro acaba deixando para esta data e é quando registramos a maior procura aqui na loja”, revela.
Já o gerente comercial da Navio Peixaria e Rotisseria, Maciel Siqueira, conta que as buscas por produtos do estabelecimento já registram alta de 15% a 30%, nas quartas e sextas-feiras, durante a Quaresma. “Na Semana Santa, período de ênfase do pescado e do bacalhau, até por uma tradição já alimentar, nem tanto religiosa, o aumento chega de 100% a 150%, principalmente do bacalhau, para ser servido na Sexta-Feira da Paixão e no domingo de Páscoa”, explica.
Ressalta o gerente comercial que os peixes mais procurados no local, por conta da facilidade de preparo, são os filés. “Então, dentre os mais vendidos, está a tilápia, que é unânime e já dominou o mercado há alguns anos, porém, a nossa empresa também oferece uma grande quantidade de peixes de água salgada, de filés de peixes de mar, dentre eles, pescada branca, abadejo, robalo, congrio rosa, merluza, cação, pescada amarela, uma gama que atende bem a demanda”, comenta.
“O salmão, por ser uma opção de fácil e eclético preparo, também tem colocação boa nas vendas, como o segundo ou terceiro produto de maior venda, em volume. Temos a sardinha, que é bastante procurada pelo pessoal mais experiente, principalmente às quartas e sextas-feiras”, relata. “Trabalhamos com estoque de giro semanal para manter os produtos sempre frescos, o que já fazemos há 40 anos, e contamos com bons fornecedores”, completa.
Foto: Cedida - Wilson diz que abastecimento de estoque na Santo Peixe já é 60% maior
O cristianismo herdou do judaísmo a tradição cultural que não classifica peixe como carne, pontua a Comunidade Católica Shalom. Do ponto de vista nutricional, “os peixes são animais pecilotérmicos, ou seja, de sangue frio, já os animais de carne vermelha e as aves são homeotérmicos, de sangue quente”. “Assim se associa como o sangue que Jesus Cristo derramou na cruz. Uma explicação mais teológica justifica que os peixes também, em geral, não morrem derramando sangue, como Nosso Senhor”, cita a associação.
“O sacrifício oferecido no período da Quaresma, por ser uma penitência, é definido pelo Catecismo como uma reorientação radical da vida por inteiro, um regresso, uma conversão a Deus de todo o coração, que comporta uma ruptura com o pecado. Deste modo, a abstinência de carne é uma ferramenta que contribui com a conversão, mortificando o homem velho e fortalecendo o homem novo em Cristo. Assim, esta prática é recomendada a todos os fiéis”, frisa a comunidade.