Muitas pessoas sonham em ter dentes brancos e, por isso, recorrem ao tratamento de clareamento. Mas, muitos ainda ficam na dúvida sobre o procedimento. E aí, fazer ou não? Para esclarecer o assunto, o profissional da área de odontologia, João Pedro Mendes Batista Garcia, 27 anos, menciona que o clareamento é indicado para todas as pessoas que apresentam uma coloração amarela ou escurecida nos dentes; manchados ou escurecidos pela deposição de corantes provenientes de dieta, fumo; manchas moderadas por tetraciclina ou com alteração de cor provocada por doença sistêmica tal como sarampo, febre reumática e eritroblastose fetal.
De acordo com o dentista, atualmente são várias as opções de tratamento disponíveis no mercado, como: clareamento caseiro supervisionado; clareamento de consultório; a associação do clareamento caseiro/consultório; clareamento a laser. “E também temos o clareamento em dentes não vitais [dentes tratados endodonticamente]. Lembrando que todo clareamento dental deve ser feito no consultório com a supervisão de um profissional”, frisa o dentista, acrescentando que pode variar, depende de cada paciente, mas normalmente na primeira sessão já se obtém resultados.
As pessoas que fazem o tratamento por conta própria devem ter cuidado, pois podem ter reações adversas. “As principais reações adversas que podem ocorrer são: dor e hipersensibilidade dental, irritação e inflamação gengival, sensibilidade gástrica, alteração do ph dental, desmineralização da estrutura dental”, aponta o dentista.
Não vive sem os vários cafezinhos pretos durante todo o dia? Tomar café em excesso deixa os dentes menos brancos, viu? Mas não é o único vilão. João Pedro diz que os hábitos dependem muito da dieta de cada um ou se o paciente tem alguma alteração sistêmica. “Veja bem, o vinho tinto, a Coca-Cola e a Fanta, liberam bastante corante. Assim como o tereré, o chá mate, a nicotina do cigarro. Na lista de alimentos saudáveis, mas que soltam muito corantes aparecem: a beterraba e a cenoura. São bons para a saúde, mas por conta da grande quantidade de pigmentação mancham os dentes. Então, não é para parar de comer, mas diminuir um pouco”, ressalta João Pedro.
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Na lista de alimentos saudáveis, mas que soltam muito corantes, aparecem a beterraba e a cenoura