A cozinha é o cômodo favorito da sua casa? É onde você se sente realizado e em paz? Ou seja, você ama cozinhar? Então “bora” se inscrever na segunda edição do Sesi Chef! Mas, corre lá, porque é só até o dia 21 deste mês. Lembrando que para participar do concurso, que é voltado à promoção da alimentação saudável, econômica e baseado nos princípios do programa Alimente-se Bem do Sesi-SP (Serviço Social da Indústria), é preciso ter mais de 18 anos e ser cozinheiro amador.
Conforme o coordenador de Qualidade de Vida do CAT Belmiro Jesus – Sesi do Furquim de Presidente Prudente, Clóvis França Bressanin, a inscrição na competição é gratuita e realizada através do site do concurso https://sesichef.sesisp.org.br/ e acontecerá em cinco fases classificatórias (local, regional- 2ª fase, regional-oitavas de final, semifinais estadual e final estadual).
A seleção das melhores receitas do concurso será feita por uma comissão técnica constituída pelo Sesi-SP. Serão classificadas 384 receitas para a etapa local, disputada de 8 a 18 de agosto de 2017, em 32 unidades do Sesi-SP. Já na primeira fase do concurso, 32 candidatos a chef sairão premiados em dinheiro e outros 32 terão suas receitas publicadas em livro produzido pela Sesi Editora. A final estadual acontecerá no dia 11 de novembro.
Os critérios de avaliação em todas as etapas do concurso são: sabor, a escolha dos ingredientes, a apresentação do prato, o aproveitamento total do alimento, a criatividade com que o participante propõe a redução do desperdício, se o prato é saudável e se tudo isso está alinhado ao menor custo de preparação. O regulamento completo está disponível no site www.sesisp.org.br/sesichef.
Clóvis explica que para a disputa da fase local, que acontecerá no período de 15 a 18 de agosto, serão selecionadas as 12 melhores receitas inscritas no site e que estiverem de acordo com o regulamento. A receita deve ser inédita, criativa, saborosa e não ter sido publicada pelo Programa Alimente-se Bem Sesi-SP ou outras publicações. Ser qualitativamente saudável e, preferencialmente, utilizar partes não convencionais dos alimentos (cascas, talos, ramas, etc) ou aproveitar integralmente os alimentos. Seu preparo e apresentação devem ser em até 50 minutos.
“Nessa primeira disputa serão selecionadas as duas melhores receitas que participarão do “Combate Culinário Local”, onde uma delas sairá como vencedora local. O 1º lugar receberá o prêmio de R$ 500, publicação da receita em livro do Sesi-SP e a vaga na Etapa Regional da competição, que será realizada em Araçatuba, representando o Sesi Presidente Prudente. O 2º lugar - receberá um kit de livros do Sesi-SP e terá sua receita publicada em livro do Sesi-SP”, explica o coordenador.
Clóvis convida todos que gostam de cozinhar e especialmente não desperdiçam nada dos alimentos para participar, assim como fez a vencedora da fase local de 2016, Juliana Santiago Sanches com a receita "Lasanha de brócolis com molho de macadâmia" (isenta de glúten e lactose).
Fases classificatórias
A partir da Etapa Regional o participante não mais reproduzirá a receita inscrita, e sim deverá criar e apresentar uma receita seguindo as instruções disponibilizadas no momento da “prova surpresa”. O 1º colocado nas Oitavas de final da Fase Regional receberá R$ 1,5 mil. Na Fase Final, os candidatos classificados em 1º e 2º receberão a seguinte premiação: 1º Lugar - R$ 5 mil e um fogão Atlas Top Gourmet Glass 5Q no valor de R$ 2.309. O 2º Lugar - R$ 3 mil e um fogão Atlas U. top Glass 5Q no valor de R$ 1.539.
Alimente-se Bem
Criado pelo Sesi-SP em 1999, utiliza os alimentos integralmente e tem como proposta realizar refeições saborosas e nutritivas sem gastar muito. Seus princípios foram determinados a partir de pesquisas realizadas por nutricionistas da entidade, que observaram hábitos alimentares de trabalhadores de indústrias do Estado.
O levantamento detectou grande desperdício de partes importantes dos alimentos, na maioria das vezes por desconhecimento de suas propriedades e possibilidades culinárias. A partir dessas informações foram desenvolvidas receitas que utilizam cascas, talos, folhas e ramas e dão origem a pratos saborosos, saudáveis, nutritivos e econômicos.
O programa se desenvolve por meio de cursos gratuitos em Cozinhas Didáticas ou unidades móveis instaladas no Estado. Sua organização capacita merendeiras e profissionais da área de alimentação de entidades públicas e privadas, universidades, prefeituras e organizações não governamentais. Devido ao seu trabalho que é exercido continuamente, proporciona através do acesso ao conhecimento uma nova forma de consumo mais consciente e sustentável.
Nem todos conseguem realizar suas refeições com equilíbrio, conciliando os prazeres da mesa as reais necessidades do organismo, seja por desconhecimento da função dos alimentos ou limitações no orçamento doméstico. Por conseguir quebrar essas barreiras, levando informação às pessoas, o projeto ganhou projeção em outros estados do país e em 2008 foi reconhecido internacionalmente por levar as infinitas possibilidades do aproveitamento integral dos alimentos para o continente africano.