Estado libera linha de crédito para apoiar agricultores da região no combate ao greening

Doença causada por bactéria destrói plantas cítricas, como a da laranja; interessados em obter recurso podem procurar Casa de Agricultura dos seus municípios

REGIÃO - DA REDAÇÃO

Data 31/05/2024
Horário 16:28
Foto: Governo do Estado de SP
Greening é hoje a doença que mais ameaça a citricultura no mundo
Greening é hoje a doença que mais ameaça a citricultura no mundo

O governo do Estado de São Paulo vai oferecer uma linha de crédito para ajudar produtores de citros na prevenção e controle de doenças que afetem seus pomares. É o caso do greening, uma doença causada por uma bactéria que destrói plantas cítricas, como a da laranja, e a produção da citricultura.

Segundo o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, a medida tem foco no produtor que mais sofre com a praga: “Os custos associados à implementação de práticas agrícolas sustentáveis, como o uso de inseticidas específicos e a renovação de pomares afetados, são elevados e muitas vezes inacessíveis para pequenos e médios produtores. Com a disponibilização da linha, São Paulo sai na frente no enfrentamento da praga, maior ameaça à produção de citros no país e no mundo”, aponta.

As linhas de crédito serão disponibilizadas pelo Feap (Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista). “As condições da linha são vantajosas ao citricultor paulista, com R$ 300 mil disponíveis por produtor, até 96 meses para pagar, carência de 36 meses e juros a partir de 3% ao ano”, destaca o governo estadual. Para acesso à linha, o produtor deve procurar a Casa de Agricultura de seu município.

Combate ao greening

O governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento, vem investindo em diversas frentes de combate à praga. Em novembro de 2023, oficializou, por meio de decreto assinado pelo governador Tarcísio de Freitas (Republicanos), o Comitê de Combate ao Greening.

O órgão reúne cinco secretarias da gestão estadual, além de produtores e representantes do setor da citricultura. O objetivo é propor políticas públicas, diretrizes, critérios e procedimentos para o controle da doença.

Além disso, por meio do IB-Apta (Instituto Biológico), São Paulo busca novas formas para o controle do psilídeo, inseto transmissor do greening. A estratégia do IB é utilizar inimigos naturais do psilídeo para seu enfrentamento. Essa técnica de controle biológico promove o equilíbrio entre as pragas e seus inimigos naturais, o que reduz ou até mesmo suprime o uso de defensivos agrícolas nas lavouras e fornece mais opções para as ações de manejo dos citricultores brasileiros.

O controle da doença é de extrema importância para o agronegócio de São Paulo, que é o maior produtor de laranjas do país. Segundo a Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura), a citricultura paulista exporta US$ 2 bilhões por ano. São cerca de 9,6 mil propriedades que geram 200 mil empregos no Estado.

Ainda, a CDA (Coordenadoria de Defesa Agropecuária) desenvolve ações sanitárias e de fiscalização. A legislação em vigor estabelece medidas de defesa sanitária vegetal para coibir o comércio ambulante de mudas em São Paulo, em decorrência dos graves danos econômicos às lavouras e pomares comerciais que a prática gera. A CDA ainda conduziu trabalhos de educação sanitária a fim de orientar produtores em diversas regiões. Em 2023, mais de 9 mil mudas foram retiradas de circulação.

A CDA lançou também um canal direto para que a população, especialmente os produtores rurais, denunciem pomares de citros abandonados ou mal manejados no Estado. A existência desse tipo de pomar, sem controle do o vetor do greening, ou sem erradicação de plantas até oito anos contaminadas com a doença, é problemática para a citricultura, uma vez que atua como fonte de contaminação.

O canal de denúncia tem como objetivo informar à Defesa Agropecuária a localização desses pomares de citros abandonados ou mal manejados, a fim de que sejam feitas ações de educação e conscientização do produtor para que sejam adotadas as medidas necessárias para controle do greening.

Para ter acesso ao canal direto, acesse bit.ly/CanalDenunciaGreening.

Controle obrigatório

De acordo com a portaria nº 317 da SDA/MAPA (Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária), de 21 de maio de 2021, e com a resolução nº 88 da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, de 8 de dezembro de 2021, em todos os pomares com plantas de citros, é obrigatória a realização do controle eficiente do psilídeo. Já nos pomares com até oito anos de idade, deve ser feita pelo produtor a eliminação de plantas sintomáticas.

Produtores do Estado também devem entregar, semestralmente, o Relatório Cancro/Greening, que deve ser enviado através do sistema informatizado de Gestão de Defesa Animal e Vegetal, o Gedave, e deve conter o resultado das vistorias trimestrais para cancro cítrico e greening realizadas em todas as plantas cítricas da propriedade.

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