Doutorando da Unoeste faz pesquisa sobre tabaco nos Estados Unidos

Engenheiro agrícola e agrônomo Felipe Loosli ficou na Carolina do Norte por 6 meses para aprimorar tese sobre equilíbrio nutricional desse tipo de cultura

PRUDENTE - DA REDAÇÃO

Data 10/04/2025
Horário 17:06
Foto: Cedida
Felipe Loosli em atividade de pesquisa sobre tabaco nos Estados Unidos
Felipe Loosli em atividade de pesquisa sobre tabaco nos Estados Unidos

Pelo PDSE (Programa de Doutorado-sanduíche no Exterior), o engenheiro agrícola e agrônomo Felipe Loosli fez nos Estados Unidos parte de sua pesquisa de doutorado em Agronomia, durante seis meses, na Universidade Estadual da Carolina do Norte.

A concessão da bolsa pelo programa da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) possibilitou aprimorar conhecimentos para a sua tese sobre diagnose e equilíbrio nutricional da cultura do tabaco.

O estudo é desenvolvido junto ao PPGA (Programa de Pós-graduação e Agronomia) da Unoeste (Universidade do Oeste Paulista) em parceria com a Philip Morris Brasil, multinacional produtora de tabaco e derivados, fabricante dos cigarros Marlboro.

O acordo foi operacionalizado por convênio com a Fopi (Fundação do Oeste Paulista de Inovação). Felipe tem a orientação de José Eduardo Creste e a obtenção da bolsa teve o apoio de Fábio Rafael Echer, quando estava na coordenação do PPGA.

Atualmente, a coordenação deste trabalho é de Edgard Henrique Costa Silva. O doutorando conta que a conquista da bolsa permitiu conhecimentos sobre o cultivo da planta com o professor doutor Matthew Vann, na cidade de Raleigh, a capital do Estado.

“Como o Estado de São Paulo não tem lavouras de tabaco, foi uma grande oportunidade para crescimento sobre como funciona toda a cadeia produtiva, desde a produção de mudas até a cura da folha”, comenta.

Além de crescimento pessoal, profissional e aprimoramento da língua inglesa, Felipe participou do congresso sobre tabaco, realizado de 12 a 18 de outubro do ano passado, em Edimburgo, na Escócia.

“Para a minha pesquisa, busquei conhecimentos sobre a parte nutricional, valores dos nutrientes na folha e também níveis de nicotina adequados”, conta o doutorando, que também fez o mestrado na Unoeste.

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