Delícias & Delícias de 26-01-2014

VARIEDADES - Beth Barretto

Data 26/01/2014
Horário 07:56
 

Leveza gelada

 

Frescas e dançantes, as gelatinas alegram o verão e colorem nossa mesa...

 

Maracujá com creme de tapioca

 

Para o Creme de Tapioca: 1/3 xícara de tapioca, 1 xícara de água, 3 xícaras de leite, ½ xícara de açúcar, casca inteira de um limão.

 

Para a Gelatina de Maracujá: 3 xícaras de suco de maracujá natural, 1 xícara de água, ¾ xícara de açúcar, 2 envelopes de gelatina em pó, sem sabor, dissolvidos em ½ xícara de água.

 

Preparo: Deixe a tapioca de molho na água por 1 hora. Transfira para uma panela junto com o leite, o açúcar e a casca de limão. Leve ao fogo até ferver e engrossar ligeiramente. Retire do fogo, deixe esfriar e retire a casca do limão. Distribua a tapioca em oito taças e leve para gelar. Prepare a gelatina de maracujá: misture todos os ingredientes e coloque numa assadeira de 21x30cm. (ou refratário). Leve para gelar até ficar firme. Corte a gelatina em cubinhos e distribua sobre as taças com tapioca. Rende 8 porções com 242 calorias cada.

 

Laranja com Frutas Cristalizadas

 

Ingredientes: 2 envelopes de gelatina em pó, sem sabor, dissolvidas em banho-maria com ½ xícara de água.

 

Para as laranjas cristalizadas: 2 xícaras de água, 1 1/3 xícara de açúcar cristal, 4 laranjas com casca amarela, pistache sem casca para decorar (opcional).

 

Preparo: Numa tigela, junte a gelatina dissolvida, o suco de laranja e o açúcar. Misture e coloque numa assadeira de 23,5 x 35 centímetros, untada com óleo. Leve para gelar até ficar firme.

 

Prepare as laranjas: lave as frutas e corte-as em rodelas de 0,5 centrímetro de espessura, com casca. Ferva as fatias na água por 10 minutos, escorra, troque a água e ferva por mais 10 minutos. Escorra novamente e reserve as fatias. Numa panela, coloque o açúcar cristal e a água e leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar. Junte as fatias de laranja e cozinhe lentamente em fogo baixo até evaporar o líquido. Arrume as fatias de laranja sobre uma grade e deixe secar bem em lugar fresco e arejado. No momento de servir, pique a gelatina em quadrados, coloque em taças e enfeite com uma fatia de laranja cristalizada e, se desejar, pistache. Rende 6 porções de 386 calorias cada.

 

Dica: Simplificando a receita você pode servir os cubos de gelatina e acrescentar frutas cristalizadas variadas em cubinhos.

 

Colorida

 

Ingredientes: 5 pacotes de gelatina de sabores variados: framboesa, limão, pêssego, abacaxi e cereja (ou qualquer outro que você queira), dissolvidas separadamente em 1 ½ xícara de água cada uma, 1 pacote de gelatina sabor morango dissolvida em 1 xícara de água quente, 1 xícara de creme de leite.

 

Preparo: Coloque os cinco sabores de gelatina em cinco recipientes médios para que a gelatina fique com 2 cm. de altura. Leve para gelar até endurecer. Corte me cubinhos e misture todos os sabores numa tigela grande. Bata a gelatina de morango já preparada com o creme de leite. Acrescente aos poucos á tigela com vários sabores. Coloque numa forma de anel, untada com óleo e leve para gelar até ficar firme. Desenforme e sirva.

 

 

Arroz : cereal muito versátil

São muitas as culturas que fazem do arroz a base de sua alimentação, e no Brasil não é diferente. Aqui, ele frequenta, quase sempre de braços dados com o feijão, as mesas de norte a sul do País. Enriquecido com legumes, frutos do mar, cogumelos e carnes – transforma-se numa refeição completa e reina altivo como no caso de risotos, arroz de forno, arroz com polvo e das tradicionais galinhadas. E tem mais: além de combinar com qualquer outro prato, pode render saborosos bolinhos, sopas, doces e pudins.

 

Arroz branco: o mais consumido no Brasil, o arroz nosso de cada dia. O mais comum é o agulhinha, fino, comprido e polido. O tipo 1 é de padrão superior e tem a maioria dos grãos inteiros; o 2 tem grãos mais quebrados e, por isso, é mais barato.

 

Arroz arbóreo: de origem italiana, tem grãos brancos, curtos, grossos e arredondados, textura cremosa e cozimento rápido. É utilizado exclusivamente para risotos ou arroz doce. O carnaroli, também é indicado para risoto.

 

Arroz vermelho: existe uma variedade rústica cultivada artesanalmente no Brasil, em pequena escala comercial. Dela é removida apenas a casca, restando a película vermelha, o que lhe confere a qualidade de integral. Os vermelhos autênticos, de grãos longos ou médios e finos, são originários da Tailândia. Devem ser cozidos em muita água e depois escorridos. São perfeitos para saladas.

 

Arroz preto: Já é cultivado no Brasil, mas é de origem chinesa, seu aroma lembra castanhas e pinhões e é utilizado em paellas, risotos e doces.

 

Arroz selvagem: esse é, um falso arroz. O grão é a semente de uma gramínea nativa da América do Norte, muito usada na alimentação dos nativos. Seu sabor lembra amêndoas e sua cocção é um pouco mais longa. Pode substituir o arroz branco, ser mesclado a ele ou servido em saladas de folhas verdes.

 

Arroz parboilizado: os grãos são submetidos, ainda inteiros, a um processo de fervura e permanecem um período em água fervente. O procedimento solta a casca, facilitando o beneficiamento. Seu valor nutricional é superior ao do branco polido comum.

 

Arroz integral: existem várias qualidades, entre elas o cateto, o vermelho e o agulha. Quando beneficiado, do grão é retirado somente a casca, preservando a película e os nutrientes, que ficam intactos e garantem alto poder nutritivo. Seu cozimento é mais prolongado e seu sabor, mais rústico.

 

 

Arroz moreno com pipoca de quinoa

 

Ingredientes: 2 xícaras de arroz polido, lavado e seco, 5 dentes de alho picadinhos, 1 cebola média, picadinha, 100 ml de óleo, sal a gosto, água fervendo o quanto baste.

 

Preparo: Aqueça o óleo, coloque o alho, a cebola e o arroz em seguida. Em fogo baixo, mexa o arroz por 10 minutos ou mais, até ele ficar moreno e começar a estourar como pipoca. Junte água fervente suficiente para cozinhá-lo. Junte o sal, tampe a panela e deixe cozinhar. Sirva com saladas e carnes diversas, como em um bom churrasco.

 

Pipoca de quinoa: Numa frigideira de fundo grosso, coloque 1 colher (sopa) de óleo, aqueça e coloque ½ xícara de quinoa. Tampe e movimente a panela, mexendo para os grãos não grudarem no fundo e até que eles estourem. Distribua-os sobre o arroz.

 

 

nutrição

 

Como desintoxicar o organismo


Alimentos que não devem faltar:

  • Brócolis, agrião, mostarda, couve-flor, couve de Bruxelas, nabo, rabanete, rúcula, repolho, alho e cebola.

  • Chá verde – atenção: não é todo mundo que pode tomar. Para quem tem pressão alta, está grávida ou sofre de insônia, este chá não é indicado.

  • Gengibre, pimenta preta, cúrcuma. Páprica, canela, cominho, sálvia, alecrim e coentro.

  • Maçãs, cerejas, uvas, rabanete, berinjela, hortelã e chás de ervas frescas.


 

Algumas mudanças que devem ser feitas:

  • Prefira alimentos mais naturais, sem conservantes e corantes artificiais.

  • Evite açúcar refinado, assim como alimentos com farinha branca, enlatados e embutidos.

  • Evite refrigerantes.

  • Uma alimentação à base de frutas, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico), grãos integrais (arroz), chás, legumes, verduras e peixes é essencial.

  • Beba muita água


 

 
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