O sal é capaz de realçar o sabor de qualquer alimento, mas em excesso também pode trazer complicações para a saúde. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), a recomendação é uma ingestão máxima de sódio diária de 2,3 mil miligramas ao dia, valor equivalente a cerca de 1 colher de chá de sal.
Segundo a nutricionista Cristina Atsumi Kuba, de Presidente Prudente, a grande parte da população realiza o consumo diário em quantidades superiores, o que pode desencadear diversas consequências negativas para a saúde. “O consumo excessivo de sal, que é a maior fonte de sódio na alimentação, representa um risco significativo à saúde da população”, afirmou a nutricionista.
A nutricionista ressalta a importância de ações de educação nutricional à população, para que possa realizar boas escolhas alimentares e preparo correto dos alimentos, dando prioridade ao uso de alimentos in natura e minimamente processados, e evitar alimentos ultraprocessados, que são ricos em sódio, corantes, conservantes e gorduras saturadas. “São informações fundamentais para a garantia de uma alimentação saudável e acessível para a população, assim como o controle de problemas relacionados ao consumo excessivo de sal e sódio na alimentação”.
De acordo com Cristina, dentre as principais consequências do consumo excessivo de sal e alimentos que contém muito sódio, estão:
- Hipertensão arterial, que representa um grande fator de risco para doenças cardiovasculares;
- Doenças cardíacas, pois o sódio aumenta o risco de infarto e acidentes vasculares cerebrais;
- Doença renal - o consumo excessivo de sódio pode prejudicar a função renal levando à doença crônica renal;
- Desidratação - o sódio interfere no equilíbrio hídrico corporal, podendo tanto causar desidratação como retenção de líquido;
- Osteoporose - o sódio em excesso pode aumentar a excreção de cálcio na urina, contribuindo para a redução da densidade óssea.
Muitas pessoas optam por consumir o sal rosa, acreditando que é mais saudável do que o sal refinado. Mas, segundo Cristina Kuba, o sal rosa, muitas vezes, é considerado uma alternativa saudável ao sal de mesa comum, entretanto, também possui traços de minerais como potássio, magnésio e cálcio. “Quanto ao valor de sódio presente em sua composição, é similar ao sal comum, sendo assim, seu uso também não deve ser excessivo. Outro fator importante quanto ao uso do sal rosa é que este pode apresentar riscos de adulteração e falsificação com corantes”.
A nutricionista alerta que não se deve esquecer que o importante é o uso moderado na ingestão de sal e alimentos ricos em sódio de uma forma geral, independentemente do tipo de sal escolhido para o uso no dia a dia. “Um sal como opção mais saudável ao refinado é o sal marinho integral-iodado, que irá conter propriedades naturais”.
O sódio é um mineral de extrema importância ao organismo. São raros relatos de casos em que este mineral possa estar em baixa quantidade no organismo, porém, quando ocorre, pode ocasionar sérios problemas como fraqueza, sonolência, perda de energia e fadiga, cãibras, confusão mental, dentre outros. “O sódio desempenha importantes papéis no nosso corpo, principalmente ao que se relaciona na função nervosa e contração muscular, além de auxiliar no equilíbrio de fluidos corporal. Todavia, a quantidade necessária é muito menor comparada a valores que geralmente são consumidos pela população”, ressalta Cristina.
Os alimentos processados, de acordo com a nutricionista, contêm níveis consideráveis de sódio, mas principalmente os ultraprocessados são as maiores fontes de alimentos que contêm sódio em excesso em sua composição, que são utilizados como conservantes e para melhorar o sabor do alimento. “O consumo desses alimentos pode levar ao aumento excessivo desse mineral, e, consequentemente, potencializar os riscos mencionados anteriormente. Além disso, os alimentos ultraprocessados são, na maior parte das vezes, pobres em nutrientes, com excesso de corantes e conservantes, gorduras saturadas, que contribuem para uma alimentação desequilibrada, podendo ocasionar maiores riscos à saúde”.
Sendo assim, o controle da ingestão de sal e alimentos com excesso de sódio em sua composição é de suma importância para promoção da saúde e prevenção de doenças. “É importante estar atento ao rótulo dos alimentos quanto ao teor de sódio. Tais cuidados vão influenciar em melhores escolhas alimentares, contribuindo para bons hábitos alimentares e melhora da saúde”.
Foto: Cedida
Cristina Atsumi Kuba, nutricionista