Como evitar o desperdício de alimentos em casa?

A nutricionista Bia Dorázio fala sobre algumas medidas de economia que podem reduzir os impactos negativos do desperdício

PRUDENTE - Cassia Motta

Data 20/04/2025
Horário 09:15
Foto: Maurício Delfim Fotografia
Com a casca da maçã é possível preparar um chá
Com a casca da maçã é possível preparar um chá

O desperdício de alimentos tem uma série de impactos sociais e ambientais e deve ser evitado a todo custo. Segundo a nutricionista Bia Dorazio, de Presidente Prudente, o desperdício de alimentos gera forte impacto econômico, social e ambiental em todo o mundo. “Quase 20% dos alimentos disponíveis são jogados fora, ao mesmo tempo que milhões de pessoas passam fome e sofrem com a desnutrição. Os danos ambientais também são muito relevantes, porque envolvem desmatamento, utilização de água e produtos para o plantio, afetando todo o ecossistema. Além disso tem todos os gastos com transporte, energia e embalagem que aumentam o preço dos alimentos, afetando consumidores e produtores”. 

Mas, com medidas simples, como comprar e cozinhar somente o necessário, consumir os alimentos antes de estragarem e os aproveitar bem no momento da preparação, por exemplo, é possível diminuir bastante esse desperdício, tanto de comida quanto de dinheiro.

A nutricionista pontua algumas dicas para o dia a dia:

- Programar cardápios adequados;
- Produzir uma lista de compras otimizada;
- Comprar somente os alimentos que serão utilizados durante o período de durabilidade dos mesmos;
- Armazenar corretamente os alimentos para evitar a deterioração precoce;
- Congelar alimentos que sejam necessários e possíveis para um posterior aproveitamento;
- Utilizar o alimento de forma integral (cascas, talos, folhas, sempre que possível);
- Consumir alimentos da safra, pois eles são mais acessíveis, além de mais nutritivos;
- Procurar por produtores locais promovendo menor impacto ambiental como transporte.

O que fazer com as sobras?

Sobras de alimentos são diferentes de restos. De acordo com a nutricionista, as sobras são alimentos preparados ou in natura e que não foram utilizados, diferentemente dos restos, que são os alimentos que restaram em pratos e não podemos reutilizar. Portanto, as sobras podem ser perfeitamente utilizadas, evitando o desperdício.

Como evitar o desperdício?

- Talos e folhas de brócolis podem ser utilizados no preparo de arroz com legumes ou omelete;
- Cascas e talos de vegetais bem higienizados podem ser utilizados no preparo de caldo de legumes;
- Sobras de carne moída, desfiada ou picada com alguns legumes incrementa um arroz e serve como refeição complete;
- Abóboras podem ser assadas ou cozidas com casca e com sementes, tornando esta preparação ainda mais nutritiva do que somente abóbora descascada;
- Pães podem ser congelados quando ainda frescos e utilizados na forma de torrada ou brusqueta;
- Cascas de limão, muito bem higienizadas, para preparar temperos;
- Folhas de beterraba, de brócolis e de couve-flor podem ser feitas refogadas com tomatinhos-cereja e temperos variados;
- Torta de frango desfiado e legumes com as sobras de frango e legumes de uma salada ou refogado;
- Sopa de feijão feita a partir de sobras desta leguminosa; 
- Mexido de arroz e feijão;
- Cascas de maçã e de laranja para o preparo de um chá;
- Bolinho do arroz que sobrou da refeição, basta incrementar com cenoura ralada, cheiro vede e muitos temperos. 

“Muitas vezes, não precisamos de receitas, mas sim de criatividade e cuidados para utilizar os alimentos de maneira integral. Unir cores, sabores e texturas com os ingredientes que temos em casa, alguns que seriam até jogados fora e outros que sobraram de alguma preparação é uma excelente receita para evitar o desperdício doméstico”, ensina Bia.

A nutricionista diz que “na cozinha, nada se perde, tudo se transforma”. “Com um pouco de imaginação podemos transformar a sobra de alimento em um prato saudável, saboroso, econômico e sustentável”. 

Se você fez um churrasco e sobrou carne assada e mandioca cozida, aproveite tudo para fazer uma bela torta de mandioca.

TORTA DE MANDIOCA

                                                                                                                  Reprodução: Guia da Cozinha

Ingredientes da massa 
1 prato fundo de mandioca cozida 
1 colher (sopa) de manteiga 
2 ovos 
6 colheres (sopa) de farinha de aveia 
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó 
1 gema de ovo para pincelar a torta 

Ingredientes do recheio 
Sobras de carne assada 
1 colher de azeite 
1 cebola picada 
1 tomate picado 
1 punhado de cheiro verde 
Sal e pimenta a gosto 
2 ovos cozidos fatiados (opcional) 

Preparo da massa: Aproveite a mandioca cozida que sobrou, que poderá estar na geladeira. Mergulhe esta mandioca em água fervente, escorra e amasse a mandioca em uma travessa, acrescente os demais ingredientes e misture até obter uma massa homogênea. Reserve. 

Preparo do recheio: Desfie ou corte em pedacinhos a carne e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola, mexendo até dourar, acrescente o tomate e, em seguida a carne desfiada. Corrija os temperos e deixe refogar. Finalize com cheiro verde picado. 

Montagem da torta: Em um pirex, untado com azeite, coloque metade da massa, em seguida o recheio e o restante da massa. Pincele com uma gema batida e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. 

Observação: Colocar os ovos cozidos sobre a carne desfiada, antes de colocar a segunda camada de massa é uma opção e que fica muito saborosa e nutritiva. 


Foto: Cedida 


Nutricionista Bia Dorázio: “Na cozinha nada se perde, tudo se transforma”

Foto: Maurício Delfim Fotografia


Nem a casca dos alimentos precisa ser descartada; com a do limão, por exemplo, é possível preparar temperos

Publicidade

Veja também