Comer bem evita doenças crônicas, diz especialista

PRUDENTE - André Esteves

Data 21/08/2016
Horário 09:37
 

A boa alimentação na adolescência é um componente importante para o crescimento e o desenvolvimento adequados e a consolidação de uma vida adulta saudável. Por ser um período em que os jovens encontram sua própria independência, eles acabam sendo persuadidos por vários fatores sociais, econômicos, psicológicos ou comportamentais, que interferem diretamente em seus hábitos alimentares. De acordo com o nutricionista do Nasf (Núcleo de Apoio à Saúde da Família), Raphael Bongiovani, até mesmo a mídia exerce influência no perfil alimentar desse público, que é caracterizado pelo consumo de produtos industrializados, fast foods ou com excesso de sódio, açúcar e gordura.

Nesse sentido, Raphael conta que as secretarias municipais de Saúde e Assistência Social de Presidente Prudente se uniram para prestar orientações nutricionais a 310 crianças e adolescentes, entre 7 e 15 anos, que compõem o Projeto Aquarela, desenvolvido em sede própria no Complexo Turístico Cidade da Criança. A iniciativa, intitulada "Aqui tem saúde", disponibiliza diferentes serviços, entre eles, o de nutrição, e atende pessoas em estado de vulnerabilidade social, a fim de conscientizá-las sobre a importância da prevenção, visto que por serem de baixa renda, procuram ajuda médica somente em caso de tratamento.

Jornal O Imparcial Raphael, do Nasf, orienta jovens sobre alimentação saudável

Raphael esclarece que, nas oficinas nutricionais, ele e um profissional da Secretaria da Saúde orientam os participantes sobre a importância de adotar hábitos alimentares saudáveis e os perigos que a má alimentação pode acarretar. "Além da obesidade, há riscos como pressão alta e diabetes, normalmente diagnosticadas em pessoas com mais de 40 anos, mas que hoje já acometem crianças e adolescentes", expõe. "Sendo assim, o projeto promove a reeducação alimentar por meio da alimentação e outros fatores cruciais, como a prática do exercício físico e a manutenção da saúde mental, pois a boa alimentação não basta se o resto não estiver bem", acrescenta.

O nutricionista ressalta que o propósito é a prevenção de doenças crônicas e os níveis altos de colesterol e triglicérides. "Instruímos as crianças e adolescentes a fazerem a mudança alimentar, deixando de lado os produtos industrializados e apostando em alimentos mais naturais. É muito importante que os pais incentivem seus filhos a manterem uma boa dieta, pois quando isso acontece, a qualidade de vida de toda a família melhora", pontua.

 
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