Após a análise da documentação enviada pela Aprobarpp (Associação dos Produtores de Batata-Doce de Presidente Prudente e Região), a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo concluiu, no começo deste ano, que todos os requisitos exigidos para o registro da IG (Indicação Geográfica) foram atendidos. O processo agora está nas mãos do INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial) para análise final e reconhecimento oficial do selo de origem da batata-doce produzida na região.
Para o ex-presidente e atual tesoureiro da Aprobarpp, Ademir Corte, a certificação é o resultado de um longo trabalho iniciado pelo Sebrae-SP (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) em parceria com os produtores locais. “Lá atrás, começamos a trabalhar com o Sebrae para colocar a batata-doce de Prudente na busca pela IG. Foram diversas etapas, um processo árduo, mas que está prestes a se concretizar. Essa certificação prova que a nossa batata-doce tem características únicas, relacionadas ao solo, clima e manejo da região”, afirma Ademir.
Ele também destaca que a certificação não apenas reforça a identidade da batata-doce de Prudente, mas agrega valor ao produto. “Muitas regiões que conquistaram o selo viram o valor do produto aumentar. Algumas pessoas talvez não deem tanta importância, mas para os mercados consumidores, tanto no Brasil quanto no exterior, esse reconhecimento faz diferença. Isso deve impulsionar as vendas e fortalecer toda a cadeia produtiva local”, pondera.
O Estado de São Paulo possui atualmente sete produtos com IG reconhecida: o café da Alta Mogiana, o calçado de Franca, o café da região de Pinhal, a cerâmica artística de Porto Ferreira, o café da região de Garça, o calçado infantil de Birigui e a uva niágara rosada de Jundiaí.
O Sebrae-SP, um dos principais apoiadores do processo, considera a Indicação Geográfica um marco para o desenvolvimento econômico da região. “A conquista da IG para a batata-doce de Presidente Prudente e região representará um marco significativo para o desenvolvimento regional. É uma grande oportunidade para fortalecer a identidade da nossa região, aumentar a competitividade dos produtores e impulsionar o crescimento econômico. A certificação agrega valor ao produto, destacando suas características únicas, como sabor e qualidade, e aumenta a confiança do consumidor por meio do selo de origem. A IG coloca Presidente Prudente em posição de destaque, consolidando a região como referência nacional na produção de batata-doce de excelência”, avalia José Carlos Cavalcante, gerente regional do Sebrae-SP.
Segundo o analista de negócios do Sebrae-SP, Rodolfo Antonio Fachiano, o processo teve início em 2019, após a primeira edição da Batatec (Feira Tecnológica da Batata-doce), e foi estruturado em 12 etapas realizadas entre junho de 2021 e março de 2024. “Durante todo o processo, contamos com o apoio de entidades parceiras que integram o comitê de trabalho. Foram realizadas diversas entregas, como diagnósticos, eventos e a elaboração de um dossiê técnico para garantir o reconhecimento oficial da batata-doce da região. Até o momento, todas as exigências da fase de análise preliminar foram cumpridas e o processo segue no INPI para as fases seguintes, até a análise de mérito. Seguimos com grande expectativa pelo reconhecimento oficial”, pontua Rodolfo.
Com cerca de 182 mil toneladas de batata-doce em uma área com mais de 10 mil hectares, São Paulo é o maior produtor do alimento no país, segundo dados do IEA (Instituto de Economia Agrícola), sendo que a região de Presidente Prudente é a principal produtora do Estado.
São cerca de 180 produtores em cidades como Alfredo Marcondes, Álvares Machado, Caiabu, Martinópolis, Narandiba, Pirapozinho, Presidente Bernardes e Santo Expedito. A produção abastece todo o país, além de exportar para o Mercosul (Mercado Comum do Sul) e Europa.
Com a certificação, a região de Prudente se consolidará como o maior polo produtor de batata-doce do Estado de São Paulo e um dos principais do Brasil. A IG pode trazer benefícios econômicos significativos, aumentando a valorização do produto entre 20% e 50%, segundo estimativas do INPI.
Ademir Corte compartilha seu otimismo em relação à aprovação do INPI para a região de Prudente ser reconhecida como polo da batata-doce no Estado. “A gente está com boas expectativas porque foram várias etapas cumpridas. Nós estamos praticamente nas últimas fases. Então, acredito que o trabalho mais difícil já foi feito. Estamos com muita esperança de que esse selo seja aprovado, que essa certificação saia e que a batata-doce de Prudente e região receba o selo”, pontua.