Café da Pecuária & Agronegócio

João Menezes de Souza Neto

COLUNA - João Menezes de Souza Neto

Data 15/03/2025
Horário 05:43

GTEPS – Café da Pecuária: O GTEPS (Grupo de Troca de Experiências em Pecuária Sustentável) terá sua reunião presencial de março no dia 17. Marque na agenda. O tema será “Regeneração de Pastagens”. O palestrante será Cláudio Monteiro, P & D Massari.

Pecuária 222! A degradação é um processo que vai ocorrendo ao longo do tempo, com queda gradativa da produtividade até o completo desaparecimento da forrageira e a necessidade de renovação do piquete A degradação das pastagens compromete a rentabilidade dos produtores e a sustentabilidade da atividade. É importante prevenir a degradação através do ajuste da taxa de lotação, a adaptação a períodos de seca, suplementação, fornecimento de volumoso e uso de confinamento. A degradação de pastagens, muitas vezes atribuídas a fenômenos isolados, é consequência de uma série de fatores desde a má formação do pasto, sua implantação sem as correções de solo necessárias e principalmente o superpastejo.

E os preços? SP - R$ 308,80 (Datagro 12/mar). Escala - SP – 13,40 dias (Datagro - 12/mar). B3 - (12/mar): R$ 309,85 - Março/2025 e R$ 310,20 - Junho/2025. Boi casado (atacado) - 18,85 (Scot Consultoria - 12/mar). Contrafilé - R$ 51,50/kg (supermuffato.com.br - 12/mar). Doritos - R$ 87,62/kg (supermuffato.com.br - 12/mar). Leite - Cepea - R$ 2,63 (jan-25). Média Cepea - R$ 312,10 (12/mar). Bezerro - R$ 2.658,42 - R$ 12,66/kg PV. Milho - R$ 78,90/sc 60 kg e Soja - R$ 119,09/sc 60 kg (Assis - Grão Direto - 12/mar). Um boi gordo de 16,50 @ compra 1,94 bezerros. Uma @ de boi compra 3,96 sacos de milho e 2,62 sacos de soja.
                
Expo Agro Anhumas! A Expo Agro Anhumas se caracteriza como uma feira de negócios. Durante o evento, o produtor rural terá a oportunidade de adquirir animais selecionados, de alto valor genético diretamente com criadores tradicionais da região na Feira Pró-Genética. Esta feira é uma parceria da Prefeitura, Cati/SAA e ABCZ. 

Uva! Com a presença de mais de 80 pessoas, entre extensionistas, produtores, pesquisadores e representantes do segmento, o Dia de Campo sobre o Cultivo da Uva de Mesa, realizado pela Cati Regional Mogi das Cruzes, trouxe para o centro do debate as novas tecnologias e os desafios da cultura, a qual se apresenta como mais uma alternativa para os produtores da região conhecida como Cinturão Verde de São Paulo (cati.sp.gov.br).

Ovos! Essa alta mais intensa neste ano pode ser explicada por alguns fatores. Em 2024, os custos dos principais insumos da atividade, como milho e farelo de soja, aumentaram, enquanto a queda nos preços dos ovos comprometeu a rentabilidade dos produtores. Além disso, outros custos, como embalagens, também pressionaram a cadeia produtiva. Diante desse cenário desafiador no ano passado, os produtores enfrentaram margens reduzidas. Agora, em 2025, com uma menor disponibilidade de ovos, foi possível repassar esses reajustes de forma mais intensa para as cotações (cepea.esalq.usp.br).

Carne! As importações de carne bovina pela China devem crescer 1,3% em 2025, mostra o escritório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em Pequim. O volume deve ser de 3,825 milhões de toneladas em equivalente carcaça, superior aos 3,775 milhões de toneladas estimadas para 2024. O desempenho reflete a necessidade do país de manter o abastecimento diante de uma leve queda na produção doméstica (canalpecuarista.com.br).

Boi! O boi brasileiro continua sendo o mais barato do mundo (US$54,46/@), maior somente que o do Paraguai (53,02), mas bem mais barato que nossos principais concorrentes: Argentina (72,27); Uruguai (62,45), Estados Unidos (103,96), Austrália (56,76) e México (U$82,25/@) (portal.datagro.com).

Dr. Kurt! Essa semana perdemos uma grande figura do agro regional, o engenheiro agrônomo, Kurt Erich Fuchs. Formado pela Esalq/USP, ele atuou como extensionista rural na Cati/SAA, pecuarista, membro da diretoria do Sindicato Rural de Presidente Prudente e diretor da Dira/SAA. Deixou um legado notável como pessoa, técnico, amigo e pecuarista.
 

Publicidade

Veja também