GTEPS – Café da Pecuária: Atenção, pecuaristas! O Grupo de Troca de Experiências em Pecuária Sustentável fará uma pausa nas reuniões presenciais em janeiro. Mas não se preocupe, voltaremos em fevereiro com muitas novidades incríveis! Fique ligado e prepare-se para um ano ainda mais produtivo e sustentável. Até lá!
Pecuária 222! O óxido de cálcio (CaO), também conhecido como cal virgem, é amplamente utilizado para a correção de solos ácidos devido à sua alta reatividade. Ao reagir com a umidade do solo, forma hidróxido de cálcio (Ca(OH)₂), elevando o pH e neutralizando o alumínio tóxico. Sua rápida ação favorece ajustes imediatos, mas exige cuidados no manejo para evitar superdosagem e danos às culturas.
E os preços? SP - R$ 299-320 (AgroBrazil 18/Dez.). Escala - SP – 10,6 dias (AgroBrazil - 18/Dez.). B3 (18/Dez.): Dez-24 - R$ 312,40 e Mai-25 - R$ 318. Boi casado (atacado) - R$ 21,80/kg (AgroBrazil – 18/Dez.). Contrafilé - R$ 49,50/kg (C. C. Cavalieri, Anhumas, 19/Dez.), Doritos - R$ 128,52/kg (americanas.com, 19/Dez.). Leite - R$ 2,78 (cepea.esalq.usp.br - Out./24). Média Cepea - R$ 315,15 (18/Dez.). Bezerro - R$ 2.662,44 - R$ 13,04/kg PV. Milho - R$ 66,31/sc 60 kg e Soja - R$ 133,67/sc 60 kg (Assis - Grão Direto - 18/Dez.). Um boi gordo de 16,50@ compra 1,95 bezerros. Uma @ de boi compra 4,75 sacos de milho e 2,36 sacos de soja.
Campo e Cidade! Conhecendo o Campo: projeto fecha terceiro ano consolidado como ação de extensão rural que aproxima campo e cidade em Arealva, celebrando o trabalho dos agricultores. Em cada etapa, os alunos são recepcionados pelos servidores e técnicos da Cati e da Prefeitura, com palestra em que são apresentadas informações da atividade da propriedade e sua cadeia produtiva. Em seguida, eles são acompanhados em um passeio, conhecendo na prática as instalações para conhecerem a realidade de cada produtor (cati.sp.gov.br).
Carne! Um trabalho estudou as preferências e percepção de risco no consumo de carne bovina e aos diferentes pontos de venda. Os resultados mostraram que os consumidores preferem comprar picanha em açougues de bairro em vez de açougues de supermercados. O atributo ligado à percepção de risco alimentar que mais pesou nas escolhas dos consumidores foi a reputação do ponto de venda. Nos açougues de bairro, há uma preferência pela picanha brasileira em relação à carne uruguaia ou australiana, e os consumidores demonstram indiferença em relação à carne rastreada (iea.agricultura.sp.gov.br).
Safra 23/24! Quebra de safra e preços baixos limitam rentabilidade na temporada 2023/24. A safra 2023/24 foi desafiadora para produtores brasileiros de grãos. Os problemas climáticos impactaram as produtividades de soja, milho e trigo em diferentes regiões do país. Embora o custo de produção tenha recuado, a quebra de safra e os baixos patamares de preços, como observado na temporada passada, levaram a receita bruta a ficar aquém do esperado (cepea.esalq.usp.br).
Guandu! A Embrapa apresentou ao setor produtivo a cultivar BRS Guatã, uma variedade de feijão guandu que pode contribuir para recuperar pastagens degradadas, auxiliar na alimentação de bovinos durante a época seca e ser capaz de combater os nematoides no solo (embraba.br).