Brotas, apesar de ser a capital do turismo de aventura e polo de ecoturismo, é uma típica cidade do interior. Com 25 mil habitantes e 180 anos de história, a cultura da roça, herança da fase áurea do café, produto responsável pela primeira fase de crescimento econômico do município, permanece viva. Por isso, é também destino de turismo rural. Há tempos várias fazendas e sítios abrem suas porteiras aos turistas, que podem passear de charrete, cavalgar, acompanhar a ordenha das vacas, colher fruta no pé, entre outras tarefas rurais. Mas, agora, unidos, a exemplo de destinos famosos, como Gramado, os produtores rurais estão investindo nesta modalidade de turismo com a criação de três roteiros bem estruturados e, inclusive, com transporte para os turistas fazerem o circuito e monitor para fornecer as explicações.
Cada um dos três roteiros - “Do Moinho ao Mel”, “Caminho da Serra” e “Rota das Raízes” – dura um dia, visita três propriedades e inclui café da manhã, almoço e café da tarde com itens da típica culinária da roça. Ou seja, o turista escolhe o roteiro que mais lhe agrada, compra o tíquete rural e tem um dia inteiro de vivência rural com informações detalhadas das atividades que vai acompanhar em cada lugar visitado, como produção de fubá, café, mel, doces e ainda a possibilidade de comprar, para levar para casa, produtos artesanais. Algumas propriedades oferecem a possibilidade de fazer “colhe e pague” e pesca.
No final da tarde, desembarca no centro de Brotas, com toda comodidade. “Muitos dos turistas que vêm para Brotas, que moram em grandes centros urbanos, têm origem rural. Para essas pessoas, o turismo rural é um resgate, uma volta ao passado. E outras, apesar de não terem essas raízes, querem conhecer como é se torra café, como se faz doce de goiaba, como é o mamoeiro carregado de frutas ou experimentar a comida feita no fogão à lenha. Por isso, acreditamos que há um público grande para essa modalidade de turismo aqui em Brotas”, explica João Roberto Farsoni, presidente da Apagib (Associação dos Produtores Agroindustriais de Brotas).
A expectativa é que o público do turismo rural em Brotas seja formado, principalmente, por famílias e integrantes da terceira idade. Farsoni conta que a Apagib, fundada em 2003, há tempos sentia a necessidade de profissionalizar o turismo rural de Brotas. Então, em 2018, associados à entidade fizeram um curso de turismo rural no Senac de Jaú e, ao final, montaram os roteiros rurais. “Além de exemplos de outros destinos turísticos que exploram muito bem o turismo rural, o curso do Senac foi importante para elaborarmos roteiros bem estruturados, já que tivemos suporte técnico”, acrescenta.
O secretário de Agricultura de Brotas, o agrônomo Luiz Fernando Braz da Silva, é entusiasta da iniciativa. Ele, que em função do cargo público é responsável por fazer a ponte entre a associação e a Prefeitura de Brotas visando alavancar os roteiros rurais, acredita que a modalidade vai agradar os turistas e contribuir para o desenvolvimento sustentável de muitos produtores rurais. “O turismo rural, além de possibilitar ao produtor vender diretamente ao turista, valoriza o trabalho que ele realiza no campo e isso é um incentivo importante”, comenta.
Transporte incluso
Como a Apagib detectou que vários produtores querem o turismo rural, mas precisam estar preparados para recepcionar os visitantes que, por sua vez, podem ter certa dificuldade de encontrar o sítio ou a fazenda, a entidade decidiu firmar parceria com uma empresa especializada em receptivo para fazer o transporte dos turistas. “Estamos preparados para operar os três roteiros de quarta-feira a domingo. Basta o turista comprar o tíquete rural. Nos roteiros estão incluídos os serviços de transporte, taxas de visitação, alimentação, seguro e monitor acompanhante. Como o transfer é feito em van, as saídas são viáveis com grupo de dez pessoas por veículo. Mas se é um turista individual, casal ou família pequena, anotamos o interesse em uma lista e, fechando o grupo de dez, saímos para aquele roteiro”, detalha Débora Bressan, proprietária da Nova Turismo Receptivo.
O secretário de Turismo de Brotas, Fabio Pontes, afirma que a estruturação do turismo rural tratado como um produto turístico acrescenta ao portfólio de atividades do município. “O turista que costuma dedicar um dia para atividades de aventura e outro dia para ecoturismo, agora tem toda a facilidade para ficar mais tempo em Brotas e num terceiro dia fazer turismo rural”, frisa. Ele lembra que Brotas, por sua história e cultura, tem o turismo rural já na sua vocação. “É algo natural, tanto que há anos temos fazendas e sítios que desenvolvem essa modalidade de turismo. Brotas é destino de aventura e ecoturismo, mas também de turismo rural e para conhecer um pouco mais da cultura da roça. Temos, inclusive, o Museu do Caipira, que reúne objetos que lembram os costumes da roça. O turismo rural é um resgate das origens do município de Brotas que vai ampliar o portfólio do destino turístico que está consolidado e cresce ano a ano”, completa.
Roteiro 1 - Do Moinho ao Mel
8h - Saída do centro de Brotas com transporte.
08h45 - Previsão de chegada o Sítio Nélson Guerreiro. Recepção com café e bolo de fubá, entre outras iguarias. Visita à produção, que utiliza técnicas sustentáveis de cultivo de alimentos e de bem-estar animal. Processo do milho ao fubá em moinho de pedra, lenha e várias outras culturas provenientes da agrofloresta. Venda de produtos no local.
11h30 - Previsão de chegada ao Sítio Bika d´Água, onde há lagoas e piscina natural. Almoço caipira no local.
14h30 - Previsão chegada à Chácara Mel Brotas. Visita ao beneficiamento de mel. Café da tarde com degustação e venda de produtos do local.
16h - Retorno para Brotas.
Roteiro 2 - Caminho da Serra
8h - Saída do centro de Brotas.
8h45 - Previsão de chegada ao Sítio Nova Vida. Recepção com café da manhã com produtos do local. Visita à criação de búfalos e à produção de bananas, hortaliças, plantas medicinais e pancs. Colhe e pague na horta, degustação e venda de produtos.
11h - Previsão de chegada ao Sítio Tamanduá, sítio produtor de goiaba e horta orgânica, com lago para banho. Visita ao pomar de goiaba e à horta. Almoço com comida caipira, degustação e venda de produtos.
14h - Previsão de chegada à Fazenda White, que cultiva tomate orgânico e também utiliza técnicas de construção ecológica na propriedade. Chá inglês adaptado ao clima local com degustação e venda dos produtos.
16h - Retorno para Brotas.
Roteiro 3 - Rota das Raízes
8h - Saída do centro de Brotas.
8h30 - Previsão de chegada ao Sítio Canela. Recepção com café rural, degustação e venda de produtos. Visita à produção e beneficiamento do café especial.
11h - Previsão de chegada ao Sítio Agrofrutas Lanza. Visita à produção de frutas como morango, abacaxi, pêssego e goiaba com opção de participar de “colhe e pague”. Almoço com comida caseira, degustação e venda de produtos.
14h - Previsão de chegada à chácara D´Floresta, com produção de alimento em sistema agroflorestal. Produção de baunilha e visita à agrofloresta. Lanche da tarde com degustação e venda dos produtos.
16h - Retorno para Brotas.
Serviço
Saiba mais sobre os roteiros rurais de Brotas na fan page https://www.facebook.com/Entre-Serras-e-Vales-Turismo-Rural-855099988207348/ ou na Nova Turismo Receptivo pelo (14) 99804-4979.
Delícias da goiaba: visita aos pomares e degustação dos doces