Muita gente já deve ter ouvido falar de intolerância à lactose e da APLV (alergia à proteína do leite de vaca). Apesar de serem desencadeadas pelo mesmo alimento - o leite - essas condições são bem diferentes entre si. A médica gastroenterologista, Aline Menacho de Castilho, de Presidente Prudente, explica quais as principais diferenças entre a alergia ao leite de vaca e intolerância à lactose.
- Alergia ao leite de vaca: é uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite (caseína, beta-lactoglobulina, etc.), tratando-as como invasoras;
- Intolerância à lactose: é uma condição digestiva em que há deficiência da enzima lactase, necessária para digerir a lactose (açúcar presente no leite).
A médica explica que uma pessoa pode ter ambas as condições simultaneamente, mas elas são independentes uma da outra. Os principais sintomas de cada caso são:
Alergia ao leite de vaca - sintomas cutâneos (urticária, eczema); sintomas respiratórios (chiado, tosse, dificuldade para respirar), gastroentestinais (vômitos, diarreia, dor abdominal); e reações graves (anafilaxia) em casos mais severos.
Intolerância à lactose - sintomas gastroentestinais (distensão abdominal, flatulência, diarreia, cólicas); não causa sintomas respiratórios ou cutâneos.
Segundo a gastro, o tratamento para pacientes que possuem intolerância à lactose consiste basicamente em limitar o consumo de alimentos e bebidas que contêm lactose. “Reduzir ou evitar o consumo de produtos lácteos, de acordo com o nível de tolerância, usar suplementos de lactase para ajudar na digestão da lactose e dar preferência a produtos lácteos sem lactose”, orienta.
Para quem tem alergia à proteína do leite de vaca, a médica recomenda evitar completamente o leite de vaca e seus derivados. “Em casos mais graves, o uso de medicamentos [antihistamínicos, corticosteroides] e plano de emergência para anafilaxia [uma reação alérgica grave e potencialmente fatal que ocorre quando o sistema imunológico reage de forma exagerada a um alérgeno]”.
De acordo com Aline, algumas alterações na alimentação podem melhorar a qualidade de vida dos pacientes nas duas condições. Para quem é alérgico ao leite de vaca, pode substituir por alternativas vegetais como leite de amêndoa, de arroz, de coco e de soja. Para quem tem intolerância à lactose, a orientação é incluir produtos lácteos sem lactose e pequenas quantidades de laticínios que possam ser tolerados.
A gastro afirma que outros alimentos podem ser fontes de cálcio como vegetais verde-escuros (couve, brócolis, espinafre), tofu fortificado com cálcio, sementes (chia, gergelim), entre outras opções de alimentos como sardinhas e salmão enlatado (com ossos) e suplementos de cálcio, se necessário, com orientação médica.
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Gastroenterologista Aline Menacho de Castilho