5º ANO
As festas juninas têm sua origem pagã. Ainda na Idade Média, as celebrações anunciavam o solstício de verão e de inverno e homenageavam os deuses da natureza, fertilidade e das boas colheitas. A igreja católica acabou aderindo às festas atribuindo-lhes um caráter religioso, uma vez que não conseguia acabar com a sua popularidade. Em Portugal esta festa era conhecida com Festa Joanina, pois, este nome era para homenagear João Batista, primo de Jesus, que segundo as escrituras bíblicas, gostava de batizar as pessoas, purificando-as para a vinda de Jesus.
Origem no Brasil
No Brasil, as festas juninas foram introduzidas pelos portugueses após o ano de 1500, no período de colonização. Para os negros e índios, que já viviam no Brasil, esta festa não apresentou dificuldade para ser aceita, pois esta comemoração sofreu influencias da cultura indígena e africana. Ela recebeu o nome de “junina” porque acontece no mês de junho.
Aos poucos, as festas juninas foram sendo difundidas em todo o território brasileiro, mas foi na região nordeste que tornou-se a cultura mais forte. Com o passar dos tempos, as festas juninas ganharam outros símbolos característicos, ou seja, outros ritmos e bandas não tradicionais aos tipicamente vivenciados foram acrescentados às grades e programações de festas regionais, incentivando novos públicos. Como é realizada em um mês mais frio, fogueiras enormes passara, a ser acesas para que as pessoas se aquecessem ao redor delas. Muitas brincadeiras entraram para a festa e as comidas típicas tornaram-se presentes em razão das colheitas.
Comidas e bebidas
Os quitutes mais tradicionais da festa junina são pipoca, paçoca, pé-de-moleque, canjica, cachorro-quente, pamonha, curau, bolo de milho, arroz doce, pinhão, cuscuz e tapioca. Já as bebidas mais tradicionais são: vinho quente e quentão.
Danças
Nas festas juninas a quadrilha é, todavia, a dança típica. Sua origem foi pautada nas danças de salão francesas, onde os casais dançavam caracterizados com vestimentas típicas caipiras.
Balões
São tradicionais, embora nos dias atuais há restrições para soltá-los. A soltura de balões indica o início das comemorações.
Fogueira
A fogueira, de origem pagã, simboliza a proteção contra os maus espíritos. A tradição foi mantida pelos católicos para dedicar aos santos.
As festas juninas nas regiões norte, nordeste, sul, sudeste e centro-oeste apresentam características próprias.
No nordeste brasileiro, pequenas ou grandes festas há uma fartura de comida, quadrilhas, casamento matuto e muito forró. Na região sudeste, é tradicional a realização de quermesse com barraquinhas de comidas típicas, jogos para animar e apresentações de quadrilhas. No sul do Brasil, a dança comum nessa época é o fandango, que teve origem na Península Ibérica. Ela é uma dança tradicional para celebrar o sucesso da colheita. A coreografia se baseia no sapateado dos homens e no valseado dos casais. No centro-oeste, as festas juninas se misturam às tradições dos países da fronteira. É comum a Polca Paraguaia, dança típica da Argentina e Paraguai. Um dos pratos típicos é a “sopa paraguaia”, que na verdade é uma torta de farinha de milho com queijo e o segundo bastante comum é o arroz carreteiro. A música embalada pelo ritmo sertanejo. Na região norte do país, no lugar das quadrilhas, ouve-se a toada do boi-bumbá, tradição que começou ainda na época da colonização portuguesa e as iguarias para comemorar as festividades são bolo de macaxeira, cuscuz, mungunzá, vatapá, tacacá, pudim, churrasco e doces feitos à base de frutas da região amazônica.
(Fonte de pesquisa: Barros, Jussara de. “Origem da Festa Junina”, Brasil Escola; Livros Didáticos)
Alunos com 10 anos
Ano: 5º ano A, B, C, D e E
Professores responsáveis: Rosa Marina Somensi – 5º ano A/ Aparecida de Maria Saraiva Becegato – 5º ano B/ Lucimara Lima ada Silva Moraes – 5º ano C/ Juliana Pazote – 5º ano D/ Elaine Angélica Biscoola – 5º ano E
EM: Rui Carlos Vieira Berbert
1º ANO
DESENHO DE FESTA JUNINA
Analice da Silva Ferreira
Idade: 6 anos
Ano: 1° ano C
Professora: Kátia Sotoski Lopes Souza
EM: Rui Carlos Vieira Berbert
Sophya Nunes Inácio de Oliveira
Idade: 6 anos
Ano: 1º ano B
Professora: Neusa Campos Maffei
EM: Rui Carlos Vieira Berbert
Isabella Costa de Andrade
Idade: 6 anos
Ano: 1º ano B
Professora: Neusa Campos Naffei
EM: Rui Carlos Vieira Berbert
2º ANO
Receita de Cajuzinho
Ingredientes
1 quilo de amendoim torrado e moído
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa), bem cheia, de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar (cristal)
Modo de fazer
Em um tigela, junte o amendoim, o chocolate em pó, a margarina e o leite condensado. Misture bem até dar o ponto e enrolar. Modele os cajuzinhos, coloque a metade de um amendoim na ponta e passa no açúcar cristal. Coloque em forminhas e sirva.
Rendimento: 20 docinhos
Alunos com 7 anos
Ano: 2º ano C
Professora: Maria Aparecida Pedro Ornellas
EM: Rui Carlos Vieira Berbert
3º ANO
CAÇA-PALAVRAS E CRUZADINHA
Alunos com 8 anos
Idade: 8 anos
Ano: 3º Ano A, B e E
Professores Responsáveis: Denise Botelho de Souza – 3º Ano A/ Michele Tabarini Antônio – 3º Ano B/Jorge José da Silva – 3ª Ano E
EM: Rui Carlos Vieira Berbert
3º ANO
HISTÓRIA EM QUADRINHOS
Aluna: Emmanuelly Valentinne Evangelista Silva
Idade: 8 anos
Ano: 3º ano C
Professora: Juliana Aparecida de Souza G. Bonfim
EM: Rui Carlos Vieira Berbert
4º ANO
VOCÊ SABIA QUE???
Idade: Alunos com 9 anos
Ano: 4º ano A, B e C
Professores responsáveis: Luciana Andréia Coutinho Orosco Plaça – 4º ano A/ Renata Moura Aguiar – 4º ano B/ Jefferson Pacífico dos Santos – 4º ano C
EM: Rui Carlos Vieira Berbert
Orientadores: Jackeline Ferreira Lima e Thais Viviane de Souza Peruchi
EM: Rui Carlos Vieira Berbert