“Uni-Duni-Tê”

DignaIdade

COLUNA - DignaIdade

Data 30/04/2024
Horário 08:40

A Rede Globo de Televisão estreou há 59 anos, em 26 de abril de 1965 e no mesmo dia da inauguração, estreou o primeiro programa infantil da emissora: “Uni-Duni-Tê”. A atração era inspirada no programa americano “Romper Room” e era apresentado pela professora Fernanda Barbosa Teixeira, a Tia Fernanda e tinha uma hora de duração. O quadro representava uma sala de aula escolar com quadro negro, giz e carteiras de madeira, onde os alunos estudavam, brincavam, rezavam e tomavam seus copos de leite na hora do lanche: mais didático impossível. O maestro Armando Ângelo fazia participações musicais e era chamado de “Senhorita Música”. A atração ia ao ar às 11h da manhã e permaneceu na grade até 31/12/1968.  
    
“4 Dietas que prolongam a vida”

Está mais que provado que uma alimentação saudável está relacionada à prevenção e tratamento de uma série de patologias que se relacionam a uma menor mortalidade e consequente maior longevidade. Nem sempre o que é bom para o paladar é o melhor para o restante do organismo, além disso, vários fatores influenciam nestes hábitos alimentares como o custo dos alimentos, o tempo de preparo, as preferências individuais e a disponibilidade dos itens. Pesquisadores da Universidade de Harvard estabeleceram quatro tipos diferentes de dieta que parecem estar relacionadas ao menor risco de morte precoce: A dieta mediterrânea, a dieta vegana, a dieta do Índice Alternativo de Alimentação Saudável (desenvolvida pela própria universidade) e o Índice de Alimentação saudável desenvolvido pelo governo dos Estados Unidos. O Índice de Alimentação Saudável enfatiza alimentos à base de plantas, desaprovam o uso de carne vermelha e processada, e restringem o consumo de açúcar e álcool e de gorduras saturadas. Estudos mostram que pessoas que seguem a dieta do índice tiveram 20% de chances a menos de morte precoce. A dieta mediterrânea que inclui vegetais, frutas, nozes, grãos integrais, legumes e peixe, reduziu o risco de morte em 18%; e a dieta vegana contribuiu para uma redução de 14%. Os resultados foram obtidos por avaliação de acompanhamento de mais de 100 mil pessoas ao longo de 36 anos, e evidenciou não apenas a redução do risco de morte, como também na prevenção de doenças como as cardiovasculares (derrames e infartos), câncer e doenças respiratórias. O Índice Alternativo de Alimentação Saudável desenvolvido pela Universidade de Harvard recomenda cinco porções de vegetais diariamente, quatro porções de frutas, cinco a seis de grãos integrais, uma porção de proteína de nozes ou tofu e comer peixe regularmente. Uma tarefa árdua para as tentações do paladar.

Dica da Semana

Filmes

“A Última Gargalhada”:
(The Last Laugh). EUA. 2019. Direção: Greg Pritkin. Com Chevy Chase, Richard Dreyfuss, Andie MacDowell. A história de um ex-comediante de stand up, aposentado há mais de 50 anos, que é convencido pelo seu ex-empresário a fazer uma turnê de despedida. Comédia com excelente elenco. 

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