A receita “Peixe com batatas ao modo ribeirinho”, desenvolvida pelas cozinheiras da EE (Escola Estadual) 18 de Junho, de Presidente Epitácio, foi premiada e representou a região, composta por 11 Diretorias de Ensino, no “1º Concurso de Cozinheiras e Cozinheiros da Educação”.
Foram premiadas as cozinheiras Elza Leite da Silva, Josefa Alves de Oliveira, Marineia Gonçalves Batista e Marcia Araujo Carvalho Muniz. Elas passaram por uma sessão de fotos, assim como o prato criado por elas, que servirá para ilustrar o e-book de receitas da Seduc-SP (Secretaria de Estado da Educação), que vai ser publicado pela editora Senac São Paulo e lançado no final do primeiro semestre deste ano.
Ao todo, 517 receitas foram inscritas no concurso, e apenas 82 foram premiadas. O e-book será disponibilizado para as 5 mil escolas estaduais de São Paulo para que possam ser reproduzidas na alimentação de todos os alunos da rede. O concurso foi dividido em duas etapas, sendo que na primeira o objetivo foi criar ou selecionar uma receita que representasse a cultura local e utilizasse os ingredientes disponíveis no programa de alimentação escolar. Na segunda etapa, as receitas foram avaliadas pelos estudantes das escolas participantes.
Os ingredientes utilizados pelas escolas das redes estadual e municipal de Epitácio são fornecidos pela Prefeitura, através da Divisão Municipal de Merenda Escolar, de acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar.
O cardápio é desenvolvido pelas nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação e Esportes, sem uso de industrializados e ultraprocessados, com o apoio de produtores da agricultura familiar. A encarregada de serviços da Divisão de Merenda Escolar, Rita Mendes Oliveira, e as nutricionistas Luciana Matsumoto e Amanda Santos Caldeira, prestigiaram as cozinheiras da EE 18 de junho.
“O concurso valoriza a dedicação e o talento das cozinheiras escolares. Essa conquista reforça o quanto a qualidade do alimento oferecido é importante e reconhece o empenho das profissionais, pois a merenda possui um papel essencial no desenvolvimento dos estudantes”, disse o secretário municipal de Educação e Esportes, Raphael Vilela.
As cozinheiras foram as representantes do polo 8, formado pelas Diretorias de Ensino de Adamantina, Andradina, Araçatuba, Assis, Birigui, Lins, Marília, Mirante do Paranapanema, Presidente Prudente, Santo Anastácio e Tupã.
Foto: Cedida
Cozinheiras premiadas da EE 18 de Junho