“Aumenta o apetite e gera um ciclo vicioso”, alerta nutricionista sobre consumo excessivo de açúcar 

Maiara Oliveira relata que excesso da substância no corpo não está relacionado apenas ao ganho de peso e a diabetes, pois pode trazer problemas para todo organismo

Saúde & Bem Estar - CAIO GERVAZONI

Data 21/04/2024
Horário 07:12
Foto: Freepik
Recomendação da OMS é ingerir, em média, 80 gramas de açúcar por dia; brasileiro consome 50% a mais do preconizado
Recomendação da OMS é ingerir, em média, 80 gramas de açúcar por dia; brasileiro consome 50% a mais do preconizado

A recomendação da OMS (Organização Mundial de Saúde) é ingerir, em média, 80 gramas de açúcar por dia. O brasileiro, no entanto, segundo dados da entidade, consome 50% a mais do preconizado, o que torna o país o quarto maior consumidor no mundo. 

De acordo com a nutricionista ortomolecular e esportiva, Maiara Oliveira, a orientação da OMS acerca do consumo da substância equivale a 18 colheres (de chá) diárias de açúcar. “Para se ter ideia, um refrigerante com 350 ml possui cerca de 38 gramas e um bombom comum recheado, em média, 12 gramas. Logo, se você comer três bombons por dia, já ultrapassou o consumo saudável”, explica a nutricionista. 

Ela indica que o açúcar branco é um alimento sem vitaminas e minerais e justamente por não fornecer nutrientes, o nosso corpo pede mais, em busca dos nutrientes que precisa. “Isso aumenta o apetite e gera um ciclo vicioso, fazendo com que a pessoa queira comer doce, independentemente de estar com fome ou não”, alerta Maiara.

Como afeta o organismo

A especialista pontua que o consumo em excesso de açúcar não está relacionado apenas ao ganho de peso e a diabetes, pois pode trazer problemas para todo organismo, afetando diversos órgãos do corpo de diferentes formas. 

“No cérebro, logo após o consumo de açúcar, há um aumento do nível de alerta seguido por uma sensação de bem-estar, mas passa rápido, devido ser um mecanismo de comer por recompensa. Porém, o excesso de açúcar leva a alterações no sistema de recompensa e nos circuitos cerebrais que regulam a fome e a saciedade. Isso faz com que a pessoa queira comer doce, independentemente de estar com fome ou não”, explica Maiara em relação aos efeitos do açúcar no cérebro. 

Ela também alerta que o excesso de açúcar no corpo humano faz com que as reservas de gordura presentes no organismo sejam movimentadas, o que pode provocar a formação de placas nas artérias do coração. “Além disso, o consumo exagerado de açúcar também forma os radicais livres, provocando uma lesão na camada que protege a parede das artérias, o endotélio. Essa camada protege a parede de substâncias tóxicas, mas o açúcar provoca uma lesão nela”, indica Maiara. 

Ainda de acordo com a nutricionista, a presença em excesso do açúcar no sangue afeta outros órgãos, como o pâncreas - que passa a trabalhar mais para liberar insulina, os rins - que podem acabar sofrendo sobrecarga por tentar filtrar e eliminar o excesso de glicose, o intestino – que pode sofrer com o desiquilíbrio da flora intestinal e ter problemas em absorver as vitaminas dos alimentos, e a pele – cuja oleosidade aumenta e contribui para o surgimento de acnes, dermatite seborreica, descamação facial e o aumento da sudorese. 

Foto: Cedida

Nutricionista Maiara Oliveira indica que açúcar branco é um alimento sem vitaminas e minerais 

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