AI da Toledo - Índice de Preços Toledo aponta queda no valor da cesta básica de 1,70%

Foto: AI da Toledo - Índice de Preços Toledo aponta queda no valor da cesta básica de 1,70%

PESQUISA DA TOLEDO

IPT revela queda de 18,83% no preço do feijão nos supermercados

  • 10/05/2019 06:00
  • Da Redação

A Empresa Júnior da Toledo Prudente Centro Universitário divulgou ontem o 9º IPT (Índice de Preços Toledo) do ano, realizado em supermercados de Presidente Prudente. A pesquisa foi promovida em seis estabelecimentos da cidade no dia 6 de maio e constatou deflação de 1,70% em relação à anterior. Foi detectado que o consumidor que gastava R$ 603,56 para compra da cesta básica do IPT, hoje gasta, em média, R$ 593,33.

O grupo de alimentos apresentou deflação de 3,09%, com destaque para o extrato de tomate (350 -370g), queda de 44,15%, e o feijão carioquinha (1kg), de 18,83%. Em contrapartida, o grupo de artigos de limpeza catalogou inflação de 8,14%, com destaque para o desinfetante (tipo pinho – 500 ml), 22,98%, e o sabão em pó (1kg), 8,41%. O grupo de higiene pessoal também apontou alta de 2,62%, com destaque para o papel higiênico (4un. 30m - fl simples), com elevação de 14,39%, e o creme dental (90g), de 2,73%.

Devido às promoções, variedades e disponibilidade de produtos nos estabelecimentos, alguns itens apresentaram considerável diferença de preços entre os locais pesquisados, como a linguiça fresca (kg), que variou entre R$ 7,90 e R$ 13,69, diferença de 73,29%, e o queijo mussarela (kg), variação entre R$ 16,90 e R$ 25,99, ou 53,29%.

A concorrência entre os supermercados dá ao consumidor a oportunidade de economizar até 50%, pois, comprando uma unidade de cada produto pelo maior preço, ele gastaria R$ 263,14. Já pelo menor valor, gasto de R$ 175,87, economia de R$ 87,27.

A pesquisa teve a participação de seis alunos da Toledo Prudente: Higor Henrike Salu da Silva Barberato, Ítallo Moraes de Freitas, João Antônio Rozas, Maria Eduarda Toledo Pennacchi Tibiriçá Amaral, Guilherme Maganino Costa e Victória Gonçalves Trevizan. Os trabalhos foram orientados pela professora Fernanda de Lima Bagli e pelo economista Walter K. Dallari.

Com Assessoria de Imprensa da Toledo