A alimentação dos bebês é algo que deve ser levado a sério. Para tanto, ontem no Sesc Thermas de Presidente Prudente os pais e futuros papais foram orientados sobre o processo alimentar. A atividade deu dicas e sugestões de quando e como iniciar a introdução alimentar em crianças de 6 meses até os 2 anos, utilizando a abordagem BLW (Baby-Led Weaning) ou desmame guiado pelo bebê, que incentiva a autonomia durante as refeições.
Na oficina, ministrada pela especialista em nutrição clínica, Luciana Fiorelli, a orientação se dá através da oferta de alimentos complementares em pedaços, tiras ou bastões para que o bebê possa se alimentar. “Sua alimentação não inclui alimentação com colher e nenhum método de adaptação de consistência para preparar a refeição do lactante, como amassar, triturar ou desfiar. Assim, o bebê deve experimentar com as mãos, explorar as diferentes texturas dos alimentos como parte natural de seu aprendizado sensório motor”. Não é um método específico, mas uma abordagem que encoraja os pais a confiarem na capacidade nata que o lactante possui de auto alimentar-se, “comer junto e não dar de comer”.
Tipos de abordagem
Na atividade proposta foram apresentados outros tipos de abordagem – tradicional e participativa, a qual os pais puderam aprender em termos de qualidade da alimentação, quantidade oferecida, o momento propício, além de dicas de higiene e congelamentos dos alimentos. Dentre a fala da especialista, outras recomendações também foram enfatizadas, uma delas com relação ao sal nos alimentos. Segundo ela, até um ano recomenda-se não usar o sal e, sim, temperos naturais. Por vez, quando a criança começar a se alimentar sozinha, o ideal também seria evitar misturar os alimentos, pois separados os mesmos podem conhecer as texturas, cores, “deixar a criança explorar o alimento”.