A soja constitui hoje uma das principais áreas de produção agrícola regional e, embora o primeiro levantamento para a safra agrícola 2017/18, divulgado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, aponte um recuo de 8% na cobertura, passando de 58.004 hectares para 53.458 hectares, esta cultura vivenciou, na 10ª RA (Região Administrativa) do Estado de São Paulo, uma evolução crescente nos últimos três anos consolidados. De acordo com dados disponibilizados pelo IEA (Instituto de Economia Agrícola), o território destinado para o cultivo desse produto saltou de 54.380,86 hectares em 2014 para 55.820 hectares em 2016, o que representa um avanço de 2,64%. Já em termos de produção, foi verificado aumento de 1.738.566 sacas de 60 quilos para 2.633.270,60 sacas no mesmo período analisado, o equivalente a uma elevação de 51,46%.
O engenheiro agrônomo do EDR (Escritório de Desenvolvimento Rural) de Presidente Prudente, Wilson Antônio de Barros, expõe que, mesmo com o progresso verificado, o preço não tão atrativo da mercadoria pode ser um dos principais motivos para a redução de área na nova safra, ainda que esta tendência de queda seja “incerta”. Entretanto, enfatiza que, em virtude do atraso do período de chuvas deste ano, alguns produtos podem ainda incluir áreas nesse ano safra.
O assistente de planejamento do EDR de Presidente Venceslau, Giancarlo Savian, por sua vez, aponta que um dos principais fatores que favorecem a cultura da soja na região é o fato desse tipo de grão possuir um ciclo de produtividade relativamente curto, o que gera um retorno rápido para os agricultores. Contudo, destaca duas situações que limitam a produção. A primeira ainda é a competição em termos de área de pastagem, considerando que a cultura do gado segue como a principal atividade da região. Giancarlo denota que, em função disso, muitos produtores têm apostado no sistema de integração lavoura-pecuária, que busca conciliar atividades agrícolas e pecuárias na mesma área e em época diferentes, a fim de otimizar a produção.
Soja transgênica
Já a segunda situação é a estiagem, já que, na região, o volume de chuvas não é tão regular. Apesar disso, o assistente de planejamento acredita que o último ano foi positivo para a soja. Segundo ele, os agricultores passaram a investir em variedades mais adaptadas para a regional com o objetivo de evitar a baixa produtividade. Nesse sentido, o uso da tecnologia já permitiu experimentos com a soja transgênica, possibilitando a resistência da planta à aplicação de herbicida, por exemplo.
Tal processo já é uma realidade no oeste paulista. Recentemente, a Unoeste (Universidade do Oeste Paulista), por meio do curso de Agronomia, fechou uma parceria com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Soja de Londrina (PR) para o desenvolvimento de cultivares de soja transgênicas tolerantes à seca, eliminando o risco do agricultor perder a lavoura em períodos de estiagem. De acordo a universidade, o experimento está em processo de instalação em uma área da Fazenda Experimento da instituição, localizada em Presidente Bernardes.
As cultivares foram modificadas geneticamente com o objetivo de aumentar a tolerância da soja ao déficit hídrico e, posteriormente, inseridas em ambientes onde a seca é acentuada, a exemplo da região onde a Unoeste está inserida, na qual são registrados índices de perdas agronômicas consideráveis em razão da seca, impossibilitando a consolidação das culturas de grãos no oeste paulista. A instituição aponta que os testes com essas cultivares ocorrerão a partir da safra 2017/2018.
Evolução da cultura de soja na 10ª RA
Tipo |
Área em produção (ha) |
Produção (sc. 60 kg) |
||||
2014 |
2015 |
2016 |
2014 |
2015 |
2016 |
|
Soja |
53.520,86 |
54.317,00 |
52.854,00 |
1.700.066,00 |
2.319.681,00 |
2.471.143,60 |
Soja irrigada |
860 |
1.440,00 |
2.966,00 |
38.500,00 |
81.900,00 |
162.130,00 |
Soja pastagem |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Total |
54.380,86 |
55.757,00 |
55.820,00 |
1.738.566,00 |
2.401.581,00 |
2.633.273,60 |
Fonte: IEA